栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 青志团

志愿者专访||传承雷锋精神,弘扬时代新风

时间:2023-03-05 09:50:25  来源:  作者:

  “ 沥胆箴言归日记,施仁步调对苍生。欢歌响处连中外,不问英雄属列兵。”雷锋作为共产党员,一心向党,为共产主义贡献自己的青春和力量;他立志做一个对人民有用的人,甘当“螺丝钉”,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献;他通过学习钻研,提高工作能力,不断充实自己;他不乱花一分钱,不乱买一寸布,不掉一粒粮,做到省吃俭用,点滴积累,支援国家建设。雷锋同志作为时代的楷模,为后人留下了一大笔精神财富,他虽然已经永远离开了我们,但是雷锋精神却像火炬一样,传承于代代中华儿女手中,永不泯灭。

  习近平总书记深刻指出:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”在现实生活中,我们不能缺少雷锋精神,雷锋精神不仅属于昨天,更属于今天和明天;雷锋精神不仅属于中国,更属于世界。民族精神是维系民族生存与发展的重要精神纽带,是推动民族进步的重要之源,雷锋精神作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,我们理应继承并发展,化精神力量为物质力量,为社会创造更多价值。接下来让我们随着竹马君的脚步,走近我校志愿者,了解他们的故事,感悟雷锋精神。

  舞蹈2202班穆小凤

  Q1

  你所了解关于雷锋有哪些感人事迹?

  雷锋有很多感人的事迹,令我印象最深的是一则是他帮助老奶奶的故事。有一天,正下着雨,雷锋在火车站看到一位老奶奶全身都湿了,她的手里抱着一个小孩,另一只手里还拉着一个。雷锋马上就跑过去了,脱下雨衣给老奶奶,再脱下自己的毛衣给一个小孩穿,并帮助他们买了两张火车票。雷锋那天被淋成落汤鸡,最后自己感冒了,老奶奶十分感动,夸雷锋是个好孩子。

  Q2

  你觉得雷锋哪些行为值得我们去学习?

  雷锋爱党爱人民,始终站在最广大人民的根本立场上,把自己全部的青春都奉献给了党和人民;他热爱读书,积极进取,将书籍视为自己的良师挚友;他先人后己,助人为乐,尽自己最大的努力去帮助需要帮助的人。我觉得雷锋这种爱岗精神、进取精神和奉献精神值得我们每一个人学习。

  汉文2206班赵钰佳

  Q1

  在做志愿服务的过程中,你有没有遇到什么温馨或者有趣的事情?

  虽绵薄之力,但尽磅礴之心。我积极参加社会实践活动,在众多志愿活动中,最令我难忘的是我和同学们一起救助小动物的那次经历,由于小动物数量很多,所以大家工作的任务会有些艰辛,但我们的志愿者们仍然很细心地为每个小动物清洗了被子和饭盆。虽然一天的工作下来感到很累,回到宿舍看到枕头就想睡觉,但看到第二天动物救助站的阿姨发的朋友圈上说,小动物们用大家洗干净的被子休息,用大家清洗好的饭盆吃饭,看到这些,我心里感到很温馨,觉得自己的付出都是值得的。

  Q2

  成为志愿者后,给你带来了那些改变,并且对你今后的学习和生活有哪些帮助?

  成为志愿者后,的确为我的学习和生活带来了很大的改变。首先是在性格上,原本有些腼腆的我在和大家的相处中,变得活泼开朗了很多。还有在生活的独立方面,通过志愿活动,我积累了很多生活经验和独立思考问题的能力,比如,大一新生入学的时候,我有些害怕自己一个人从家乡来到学校,很需要家人的陪伴,但现在我可以一个人从学校回到自己的家乡。然后还有在人际交往方面,在做志愿的过程中,我结识了很多新朋友,他们都有各自的特点,我也很开心认识大家。

  播主2105何昌城

  Q1

  如今,“扶不扶”的问题困扰市民是否伸出援助之手,如果是你,你会怎么做?

  如果是我的话我会去扶。将心比心,当时摔倒的是你的父母或者是你的爷爷奶奶,你站在对方子女的角度来想的话,你肯定希望有路人去扶他,而我也希望我的父母摔倒了别人也会伸出援助之手,去扶一把他们。同时,我认为这种被讹毕竟是小概率事件,这种事情是极少发生的,我不会因为一件小概率的事件而去放弃去帮助他的机会,如果我当时不去扶的话,我未来可能会因为没有去扶他而感到后悔,我不会因为我当时一时的顾虑而不去帮助那个人,当然,在这种情况下我会先保护好自己的财产和个人安全,再去帮助他们。

  Q2

  你觉得如今继续开展雷锋精神的学习 对当代大学生有什么作用?

  首先,我认为我们大学生学习雷锋精神可以让乐于助人的良好品质在我们大学校园里不断地发扬光大。第二,在社会实践方面,宣传雷锋精神能够让大学生从志愿活动中积累更多的社会生活经验,提高人际交往能力。雷锋一生都在做志愿的路途之中,他的一生都奉献给了国家和人民,我也希望我们大学生能够不断地去学习雷锋精神,让志愿服务不仅是一个人的力所能及,更是所有人的全力以赴。

  财管2205班张鹏飞

  Q1 你认为当代大学生如何用实际行动传承雷锋精神?

  最深的缅怀是铭记,最好的纪念是传承,雷锋精神不是简单的标签,学习雷锋也不是一句简单的口号。雷锋精神已然深入人心,身为青年大学生,学习是我们的本职工作,认真对待每一门课程和每一次作业、考试,认真对待实践活动和课题研究,将知识融会贯通,奋发向上。青年自强,星火成炬,为服务人民奉献社会锤炼更多本领。

  Q2 在这次志愿活动中你有没有什么感想或收获?

  参加社会实践,利用课余时间,投身于有意义的志愿服务工作和活动中。通过参与志愿服务,服务他人、服务社会,提升自己,我培养了自己的实践能力,学习到许多新知识,增强了自信心,今后也会继续努力,争做新时代新青年。

  “ 沿着长长的小溪,寻找雷锋的足迹。”雷锋同志一直都在我们身边,哪里需要帮助,哪里就有雷锋。“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”让我们把雷锋精神内化于心,外化于行,有一份光,发一份热,点燃自己,温暖他人!

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152