您的位置: 首页 > 团委 > 二十大学习

现代师生热议全国“两会”召开

时间:2023-03-05 19:41:41  来源:  作者:

  2023年3月5日上午九点,中共十四届代表大会第一次会议于北京顺利开幕。“百年征程波澜壮阔,红色基因历久弥坚。”中国共产党自建党以来,坚定不移走群众路线,带领人民群众夺取了一个又一个的新胜利。改革开放后,我们的党坚定不移推进社会主义民主法治建设,坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断健全我国选举制度、国家机构制度体系、基层民主制度、人大组织制度和议事规则,人民代表大会制度焕发出新的生机活力,充分发挥了我国民主政治的新优势。中国共产党作为我国最高政治领导力量,始终保持先进性和纯洁性,总揽大局、协调各方,立足新的历史方位,深刻把握我国社会主要矛盾新变化。西北大学现代学院全体师生第一时间学习热议,分享学习感受!

  01

  团委书记司亚:

  李克强总理在十四届全国人大一次会议开幕会中所作政府工作报告,让我对过去一年中祖国各方面的发展有了更加清晰的认识,全国人民和各级政府在党中央的领导下,勤劳创新,共同奋斗,为我们的生活提供了有力的保障。报告中肯有力,实事求是,直面现存问题,提出务实举措,让努力有方向,前进有信心。身为高校团务工作者,应当对学校发展、学生权益充分关切关心,积极听取师生心声,敏锐发现身边存在的问题,多方位考虑问题,为校园建设提出合理的、务实的举措,保障师生权益,让同学对研究生代表充分信任,对校园发展充满信心,共建美好校园。

  02

  思政教师王若阳:

  人民代表大会制度是把党的领导,人民当家作主,依法治国有机结合起来。保证人民当家作主,保证了实现中华民族伟大复兴。今天的政府工作报告,字字落地,抓铁有痕,从国民生产总值的数据到人民的教育文化卫生等基本方面,无一处不体现着党和政府对人民的关心,无一处不体现着人民对政治生活的参与。作为一名思政教师,要结合学校具体情况,切实为学校的发展贡献自己的绵薄之力,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步凝心聚力。

  03

  财管2105奚镓宁:

  观看了十四届全国人大一次会议开幕会,我为自己是一名中国人而感到骄傲,倍受鼓舞、倍感振奋。政府工作报告说,过去五年极不寻常、极不平凡。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们经受了世界变局加快演变、新冠疫情冲击、国内经济下行等多重考验,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。我们的未来与国家最好的时代相遇,这是我们这代人的幸运。作为一名大学生,我不仅要努力学好专业理论知识,更要勇于担当社会责任,坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,用青春为祖国实现伟大的复兴梦增光彩,努力践行“请党放心,强国有我”的庄严承诺。

  04

  戏导2002潘钰璇:

  今天十四届全国人大一次会议召开,来自全国各地,各个领域的代表委员齐聚一堂,共商国是。李克强总理在开幕式上做了政府工作报告,过去的一年我们在全球经济下行,新冠疫情的形势下仍然取得了不俗的成绩,这是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,是全国各族人民团结奋斗的结果!同时对今年工作作出了规划部署,“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”,保就业、减赋税、增投资、继续推进教育、医疗、住房、社会保障改革,民生部分占据了大量篇幅,也是鼓掌次数最多的部分,真正体现了“以人为本”的理念。我们作为大学生,也要认真履行学生的职责,我们期待“两会”顺利完成,更多好的提案被采纳,向代表委员学习树立为国为民的理想信念。

  05

  汉文2107陈少波:

  政府工作报告说,加快数字政府建设,90%以上的政务服务实现网上可办,户籍证明、社保转接等200多项群众经常办理事项实现跨省通办。据了解,我国跨省流动人口1.25亿,与群众生活密切相关的跨省办事需求日益增多。“跨省通办”为群众办事带来了方便,这体现出我们的政府不仅有敢想敢试、善作善成的行动,更折射了全心全意为人民服务的初心,不断增进民生福祉,真正做到了暖民心、聚人心。

  06

  网媒2002陈子玉:

  2022年是党和国家历史上极为重要的一年,党的二十大胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,加大宏观调控力度,实现了经济平稳运行、发展质量稳步提升、社会大局保持稳定,我国发展取得来之极为不易的新成就。我们不是生在了一个安定的年代,只是生在了一个安定的国家,我格外庆幸自己生在中国。中国青年群策群力,展望未来,振兴中华,勇往直前!

  07

  汉文2001王铭宇:

  教育是国之大计,党之大计。一直以来,党和国家都高度重视教育事业,积极推动教育改革发展,切实把教育放在优先发展的战略地位。我国教育事业在如今不断改革创新中已取得了举世瞩目的巨大成就,高质量基础教育体系在不断地完善和发展,创新精神、实践能力、体质健康等方面的要求在不断提高。与此同时,我们深刻认识到党和国家在为我们创造更好的学习环境和学习条件,为青年学子的全面发展出谋划策。作为青年学子,我们应当不负党和人民的希望,坚定理想信念,提升自身综合素质,练就个人过硬本领,与时代同行,积极贡献自己的力量。

  08

  广编2004芦浩轩:

  观看了十四届全国人大一次会议开幕会,我又一次意识到2022年对于中国、对于党的重要意义。在疫情笼罩的世界中,在严峻的国内外形势下,我国能取得如此成就实属不易。会议有对过往的总结,自然也有对未来的规划。对民生、经济、国际局势等方面的讨论令我充满信心,我相信我国会在正确的道路上不偏不倚地走下去。这次会议让我意识到:我们无数先辈砥砺前行的果实在2022年成熟,而新一代的青年,又将肩负新的使命继续走在建设之路上

  “千面载华夏,万载铸国魂。”人民是历史的创造者,是物质财富和精神文明的创造者,坚持中国共产党的领导,不仅是人民的选择,更是历史的选择。习近平总书记曾对广大青年说过这样一句话,“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”身为新时代青年的我们,要坚定不移跟党走,积极关注时事政治,深入学习党的精神,为我国的社会主义现代化事业贡献自己的力量,让青春价值在奋斗中绽放光彩!

中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2024 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152