栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 重点工作

西北大学现代学院第六期大学生骨干培养班结业典礼暨第七期大学生骨干培养班开班仪式

时间:2017-03-15 00:36:46  来源:  作者:

   为了进一步促进我院共青团工作的开展,提高我院学生干部的政治思想素质理论水平和工作能力。314日晚7:30在我院文法楼举行了西北大学现代学院第六期大学生骨干培养班结业典礼暨第七期大学生骨干培养班开班仪式。

   出席本次开班仪式的嘉宾是:老校长刘家全董事长、副院长吴彦森老师、院务办公室吕秦芳老师、院务办公室李建忠老师、学生处凌罗兆老师、教务处王红梅老师、图书馆张波老师。

1366687

 

   紧接着主持人宣布第七期大学生骨干培养班开班仪式开始全体起立奏西北大学现代学院校歌、中国共青团团歌。

2                                                                                                     

   接下来由第六期大骨班学员代表李若汐介绍第六期大骨班开展情况。大骨班在培养过程中始终坚持将理论教育与实践教育,理论框架的优化和能力结构的训练,短期集中培训与长期分散自主学习、小组研讨相结合,强调学员的理论自觉、实践品格、群众基础、创新精神四个维度的立体培养课程。通过大骨班的培养,学员在基层团支部、学生会、社团等多个学生工作领域、志愿服务、社会实践等平台发挥出重要作用。

3                                                                                                              

   校领导为第六期大骨班学员颁发结业证书。在总结前五期青马班的基础上,学院开办了我院第六期大骨班,经过为期一年的学习,第六期大骨班学员顺利结业。

4                                                                                             

   同时314日也是我院第七期大骨班正式开班的日子,院团委司亚老师向大家介绍了本期大骨班的相关情况。5

   我院自2011年开办青年马克思主义者培养工程大学生骨干培养学校以来,累计培养学生骨干超过1200人次,本期大骨班在全院范围内招录1415级学生骨干共274人,将在接下来一年的时间里开展理论学习、素质拓展、社会实践各类型活动。

同时老师也提出了三大建议:

   一、要勤于学习、善于思考。学而不思则罔、思而不学则殆,大学时代是一个人培养和提升自己学习能力的黄金时期,而这种学习能力会伴随着我们的一生,会使我们一生受益。

   二、要善于吸收、博采众长。大骨班是全校精英汇集的地方,我们每个人身上都有特殊的闪光点,值得他人去学习;而我们身边的人同样有我们所不具备的品质值得我们去学习。

   三、要勇于实践、敢于创新。

   万众创新的时代已经来临,娄勤俭书记曾指出:实现追赶超越,要跳出城墙思维,站在秦岭之巅看待陕西的发展。

   这就要求大家要跳出闭门造车窘境,不固步自封,大胆的用实践去检验真理,不断创新工作模式、运用青年学生喜欢的方式扩大团的工作的有效覆盖面。

                                                                                                      

   接下来由第七期学员代表王成蓉宣读《倡议书》。                                                  7

   大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。希望学员们可以做到:

   一、要带头博览群书,勤学立身。

   二、要带头修身立德、躬身践行。

   三、要学习习总书记系列讲话。 

  四、要做合格共青团员。

   要在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,对党绝对忠诚,自觉践行党的理论和路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,在青年中发挥模范带头作用,在经济社会发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队。

                                                                                                                       最后由刘院长将大骨班班旗授予班长。

8                                                                                                           

   每年大骨班开班,刘院长都会抽出时间为新一届学员授课。                                                   9

   在刘院长授课前同学们观看了三段精彩的视频,就视频,老校长刘家全董事长为同学们在提高影响力、凝聚力、战斗力和感染力等方面提出了指导性的意见和建议,并回答同学们的问题。

 

   1、院长当初有怎么样的机遇或者想法创建本校的?

   院长说道自己从西安医科大学工作长达15年,辞职后创办企业,在创办企业的过程中发现当代青年人才的培养的诸多问题。

他举了四位大学生的例子,其中有一个是,一位大学生在应聘简历上写道一流人才,要一流待遇结果面试的时候却被专业问题难倒。和上班迟到的原因竟然是大学没有养成的习惯诸如此类的问题在当代大学生身上体现的淋漓尽致。大学生们应该树立人生的目标,人生有目标了就有动力。

 

   2、怎么样看待大学生骨干培养班的?

   院长说道作为大骨班的成员,领袖意识是很重要的,应该将此作为一生努力的动力。用领袖的意识带动身边的人。他说道,耶鲁大学有个著名的学生论坛骷髅会。希望我们可以创办个思想型的组织社团。探讨关于理想、哲学、精神的问题。要有仰望星空的意识。在谈到我校与其他高校的管理有何不一样的想法时,我们学校在教书育才的执行力上和文化活动,与全国其他高校比相对完善。例如我们学校的忧念餐、早操和刷脸,那都是比较好的。

 

   3、两会和双创等一些国家政策对当代大学生的意义是什么?

   院长说道,在十年前我院最早提出的双创是创新和创业我院近几年一直完善学校的基础设施,尽量做到:建筑是经典的,绿化是美丽的,文化是深厚的。打造一个花园式校园。 

10

   此次培训加深了同学们对学生干部如何提升自身综合素质和领导能力这个问题的理解,引导学生干部在工作中讲求创新和方法,树立正确的学习观,更加明确了作为一名学生干部的责任和使命。

   做一名坚定的青年马克思主义者。

   这就是我们大骨班的第一课,它让我们共同去思考创新发展这个大问题,因为创新发展从来不会过时。

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com