栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 社团联合会

我院同学受邀参加“2012中华环保民间组织可持续发展年会”并提供志愿服务

时间:2012-12-10 20:01:22  来源:大学生记者团  作者:文字:钟梦琪

         125日至8日,“2012中华环保民间组织可持续发展年会”在西安举行。原国务院委员、原全国政协副主席、中华环保联合会主席宋健出席会议并讲话。原中纪委纪检组长,中环保联合会副主席兼秘书长,中国民间组织国际交流促进会秘书长李力清,中华环保联合会秘书长顾问吕克勤,陕西省人大常委会原副主任刘维隆,陕西省政协副主席张生朝,环保部办公厅主任杨正伟,陕西省环境保护厅厅长何发理等领导出席会议。14个省(区市)环保部门领导与国际国内186家知名民间环保组织、企业、基金会、专家学者代表受邀参会。中国作家协会副主席、第二届陕西环境使者陈忠实代表2012中华环保民间组织可持续发展年会发出倡议书。

  我院同学张文斌以陕西省环境保护宣传教育中心陕西环保沙龙负责人身份受邀参会,我院“绿色终南环保协会”会长陈浩哲作为全国六所大学环保组织之一受邀参会(西北地区仅我院学生组织受邀)。

  “中华环保民间组织可持续发展年会”是以环保民间组织为主体,围绕国家环保工作目标和任务的实现,推进环保民间组织健康发展的年度例会。本届年会旨在响应十八大建设美丽中国的号召,以“建设美丽中国——创新工作,促进发展”为主题总结了环保NGO在保护生态环境方面的基本经验与做法,发布了《2012环保NGO工作报告》。就环保NGO在生态保护中的机遇与挑战;团结、和谐、共融——环保民间组织在环保工作领域中的角色;草根环保NGO与环境资助者的对话三个议题进行了专题交流与研讨。此次会议共同商讨环保NGO发展大事,有助力于发展我国环境事业,对我国建设资源节约型、环境友好型社会具有重要意义。

  会议期间,我院两位同学与阿里巴巴公益基金会、SEE基金会、世界自然基金会、国际河流、清华大学开发文明环境地图、自然之友、邯郸市绿色环保联合会、中央电视台新闻频道《新闻社区》栏目制片人、中科院环境研究所研究员、广东省观音山国家森林公园等民间组织、公益基金组织代表、企业代表、学者专家等进行了深入的交流与学习。

  我院张文斌与陈浩哲两位同学在入学伊始创建了我院首个以倡导环境保护为宗旨的学生社团组织“绿色终南环保协会”,并以此为依托在校内外发起组织了多项有影响的环境保护宣传教育活动,直接提高了我院同学与社会公众的环保意识,并多次获校外的奖励与资助,多次受邀在各种交流会议上分享发展经验。截至目前,协会已经发展成为校内以及陕西省高校中的知名品牌学生环保组织。张文斌同学作为协会创始人,因表现优秀被推荐到陕西省环境保护宣传教育中心长期实习并负责社会环保协调组织“陕西环保沙龙”工作。

  此次我院同学受邀参会对我院“绿色终南环保协会”的进一步发展和项目开展和建设绿色生态校园有重要意义。

  年会召开期间,我院绿色终南环保协会受陕西省环保厅和环境保护宣传教育中心委托,部分同学参与了本次年会的志愿者会务服务工作,主要负责与会领导和参会代表的餐卷发放、协助签到、发放会务材料等,态度认真热情耐心,表现优秀。因其端庄、大方、高雅的服务受到主办方环保部、中华环保联合会、陕西省环境保护厅的高度赞扬。我院志愿者代表接受了邯郸电视台的专访,并阐述了参与年会志愿者服务的体会,并与参会代表中央电视台《新闻社区》制片人王阳老师亲切合影。

  我院绿色终南环保协会同学志愿服务“2012中华环保民间组织可持续发展年会”,充分体现了我院学生服务社会、贡献自身的思想境界,使同学们有机会接触和了解社会,同时也培养了我院学生的组织、协调和人际沟通能力。

  据悉,由于我院同学在志愿服务中的优秀表现,主办方后续将发回“优秀志愿者”实践证书,以资鼓励。

1.jpg

我院同学在年会现场

2.jpg

受邀参会的张文斌、陈浩哲同学在年会现场

3.jpg

我院志愿者接受邯郸电视台记者采访

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152