栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 社团联合会

国学社首次国学沙龙成功举办

时间:2011-04-29 16:56:49  来源:大学生记者团  作者:文字:刘喜凤

  我院国学社成立以来,一直积极开展各种形式的活动以学习国学、传播国学。427日晚七点三十分,国学社在文法楼315教室举办了首次国学沙龙。我院国学研究中心徐宝宁老师应邀参加并与国学社成员及国学爱好者一起进行了积极的探讨。

  此次沙龙是为了明确在目前全社会普遍的“国学热”下,大学生如何正确对待中国传统文化特别是儒家文化而举办的,参与近百人,同学们各抒己见,进行了热烈讨论。

  就“大学生为什么学国学”问题,国学社高瑞同学阐述了自己的认识。他说,学国学首先要有真诚的心,真诚地对待别人,真诚地面对自己内心深处的想法。学国学就是希望从其中获得智慧,不断完善自我。

  国学社成员徐元超同学也表达了自己的看法。他说,自己对历史很感兴趣,在学习历史的过程中学会了堂堂正正的做人,也变得愈加严谨,而在积累、汲取国学的过程中,可以让人变得大方有内涵,散发由内而外的美。

  在听了两位同学的发言后,徐老师对他们的观点给予肯定,同时,就“为什么学国学”做了陈述。徐老师说,中西方文化核心价值观大有不同。西方文化重在追求“利益”,而中国文化的核心价值是“和”,所以,学习国学的必要性有以下几点:一、儒家文化是世界文化的主流,对世界的发展有着巨大的指导意义;二、浙大哲学系主任董平教授曾说:“不了解自己的民族文化,是读书人的耻辱。”所以,学习国学,是对大学生的基本要求;三、我院重视文化底蕴,人文精神建设,而且是本地区同类院校中文科综合大学,学习国学是响应我院主流文化的要求;四、国学中包含很多引导同学们成人成才、从业创业的智慧,我们一生中所需要的智慧都能从国学中得到。总之,学习国学,是顺应世界文化潮流的需要,也是弘扬中国优秀传统文化的需要,更是我们成长成才的需要。

  关于“学国学究竟学什么”,国学社成员王瑾同学说,学习国学应该先以精读原典为主,原典内容非常广泛,但现代人缺乏对“四书”等原典的认识。我们应该广泛学习,深入了解,以陶冶情操,净化心灵,修身养性。

  而国学社田玉川同学认为,学习国学应该以儒家经典《论语》为起点。张柏霖同学则认为,学习国学不应盲目追随。杨西航同学说,国学就在身边,要学以致用,从我们的言谈举止做起,从生活着手。曹敏同学谈到,现在社会上所谓的“国学热”大多是经济现象,而真正传播和传承国学的少之又少,另外,儒家学说也一直被误读了很多年,她建议,大家在学习中,有加以甄别。她还向大家表明,孔子学说的核心即人本主义,对人的关怀。韦珍同学提出学国学的重点在于对我们自身言谈举止的潜移默化:学会不急躁,提高文化修养。国学社马千里同学说“人不可以没有脊梁”,我们的脊梁即为学问。要通过看、听、行,做到知行互动,在即知即行中提高自己,使自己从容面向社会。

  徐老师对同学们能提出众多的想法感到欣慰。对于“怎么样学国学”,徐老师提出了明确的建议。他建议大家从儒家经典《论语》《孟子》《大学》《中庸》开始学习。《论语》主要阐述儒家思想及学习方法等精髓;《孟子》是儒家学说的继承;《大学》在于提升个人修养及学问的炼性之说;《中庸》主要是哲学思想、方法论,告诉“正、反、合”,即要一分为三地看问题,做事要做到恰到好处。

  同学们就“如何学国学”各抒己见,提出了许多的学习形式与方法。

  国学社毕华武同学说学习国学就是要从最低点起步,并贵在坚持。徐老师说,孔子提出“仁者无忧,智者无惑”,我们就是要在学习和实践中获得更高的智慧,更高的思想境界。有同学说,学习国学要在学习中不断实现对自己的突破和提升,逐步提升精神追求。徐老师说,我们要有追求有理想,要从对民族文化经典的学习中不断坚定自己的梦想,在学习国学中掌握方法,和进行必要的训练,在不断讨论中启发训练思维,使自己的心灵达到静如止水的状态,儒学就是解决我们的心灵问题的。

  最后,杨培林同学就此次国学沙龙的讨论做了总结,建议学国学要从小处着手,大处着眼,集众家之所长,认真学好国学、传播国学。

  国学社首次文化沙龙在进行了近3个小时后结束。在这次活动中,同学们对大学生学习国学有了系统深刻的认识,同时也激发了同学们学习国学的浓厚兴趣。
来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152