栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 社团联合会

我院国学社成员游学陕西省历史博物馆

时间:2011-11-18 21:52:23  来源:大学生记者团  作者:文字:张淳

       学习国学本身就是对文化传统的敬重,为了培养同学们的历史意识和文化自信、自豪,国学社组织了首次游学活动——参观陕西省历史博物馆。此次活动得到了刘院长的首肯和大力支持,院长为此专门召开相关部门会议,确定学院派出两辆校车送接同学,并安排学院网络电视台派出拍摄人员和外景记者跟踪关注,为《行观天下》栏目制作一期节目。

  1112日早上725,周末的校园显得格外清静。在图书馆前,百余名国学社成员听取了杨西航副社长关于游学活动的注意事项后,于730分组乘车出发。到达陕西省历史博物馆后,国学社成员有序排队领票后进入馆内,正式开始参观。

  同学们首先参观的是陕西古代史陈列厅。看到一件件精美的历史文物,同学们抑制不住心中的惊奇,微声的惊叹此起彼伏。同学们在馆内,有的认真的记录着历史信息,有的仔细观看文物,有的认真聆听导游的解说,馆内博大精深的文化,构造精美的展品,一件件无不展示出中国古人的智慧,同学们对古文化的自豪感油然而生。在先秦展馆内,一件件石器、瓷器无不昭示着古人的智慧,亦使我国农耕文明从落后走向先进,走向成熟。在秦朝展馆内,一个个陶俑造型逼真,神态各异,秦始皇统一六国,文字、度量衡,展示出一代帝王的雄才大略。在汉朝展馆内,有张骞出使西域的线路模型,路途是那么的遥远,但张骞历经多年的艰辛困苦,不辱使命,汉朝的雄风有他不小的功劳。最令人难忘的是唐朝展馆,一个个唐三彩色彩鲜丽,形态各异。在一个金碗的玻璃柜前,围着不少同学,金碗上的线条细腻、圆润,这在当时极其简陋的条件下,是很高的工艺水准。而当今,有着高科技也依然难以达到,但早在1000多年前,我国古人却达到了,这令大家赞叹不已。展馆内一件件藏品令同学们为古人的智慧所折服,为我国古代的文化所自豪,同学们都很认真的观看着,一切井然有序。随后,同学们陆续参观了青铜器珍品展、陕西历代陶俑精华展、唐墓壁画真品展等专题展馆。

  中午1130,同学们依依不舍的走出展馆,一个个脸上充满惊奇,喜悦。大家一致认为,在这两个半小时的游学、参观过程中,亲身感受到了古人为现代社会所留下的智慧成果,领略了古人的生活文明。

  学院网络电视台《行观天下》栏目记者对本次活动策划、组织者杨西航同学进行了采访。当问及在当前社会意识多元化的情况下,为何选择敬重历史、尊重传统时,杨西航同学说,我们优秀的传统文化被遗弃的太久了,因此才有了种种我们难以容忍的社会乱象。作为国学社的每一位成员,我们有必要在传统和时潮之间做出选择,而尊重历史与传统正是我的选择。

  集合后,国学社成员在陕西省历史博物馆前合影留念。之后百余名同学乘校车安全返回学院。
44.jpg

参观结束后,国学社全体同学在省博物馆前合影留念

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152