栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 社团联合会

以先贤为友 与经典同行——我院国学社、国学宣导员同学代表游学北宋大儒张载祠

时间:2012-03-27 21:44:54  来源:大学生记者团  作者:文字:李媛

        317日早7点,天朗气清,惠风和畅,我院国学社、国学宣导员同学代表50余人身着军装式校服,在我院国学研究中心徐宝宁老师的带领下乘校车前往陕西省宝鸡市眉县横渠镇张载祠游学观览。途中,国学社学术部的同学为大家介绍了北宋这位伟大哲学家、教育家,理学创始人之一,理学支脉“关学”创始人张载的生平事迹,并特别强调了张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名言对中国及世界的影响。

  经过近2个小的行程,到达了沉淀着历史印迹的张载祠。

  下车后,首先映入我院同学眼帘的是恢弘大气的山门以及两棵近千年的古柏。祠内很是寂静,尽管临街很喧闹,但是这里庄严、肃穆,内心的崇敬也油然而生。在老师的带领下,我院同学们秩序井然的进入了祠堂。

  我院同学的到来,受到张载祠文物管理所工作人员李思虎老师的热情接待。他听说刘院长很重视引导同学尊重学习传统文化,随即向徐老师转达了敬意,并邀请刘院长在合适的时间来参加张载祠文管所的相关文化活动。徐老师表示一定转达。

  李思虎老师引导我院同学参观了讲学堂的东院以及西院,并做了详细的讲解。据悉,张载祠前身为崇寿院,后来人们为了纪念张载对当地的教化与建设,恢复横渠书院,形成了“后祠前书院”的格局。现已将原来的书院改为介绍张载生平及关学发展的展览厅,供后人传承学习他的思想文化,其中还有他的学生和一些名人士子游览留下的诗词对联。李思虎老师重点介绍了张载先生撰写的“东铭”和“西铭”。同学们也注意到了东铭与西铭两块碑文,这两块碑文就是当时书院的校训。同学们仔细品读了铭文,进一步了解了张载对弟子的引导和为学为人的要求。祠内已近千年的古柏,刚劲挺拔的身姿,吸引了同学们的眼球。尤其是张载亲手所植的古柏高9.3米,树形奇特,枝干盘若蛟龙,被国家林业部门定为“中华名树”,成为历史的见证。李思虎老师讲,据说这棵古柏树形代表张载的精神和性格。

  随后,同学们随同李老师一起进入张载祠的大殿。殿内现有张载坐像,长达60平方米的壁画及张载生平故事模型将张载一生形象的刻画出来,整体仿宋式结构。据李老师介绍,殿内正中央“学达性天”牌匾为清康熙帝亲笔书写,东南墙壁上还有古今中外文人墨客来此地造访、交流的采集写照。

  参观完大殿,来到东边的小院,据说这一块地方原本不属于横渠书院,是为了重修新扩展的部分。院内矗立着一尊高3.3米的张载铜像,为香港孔教学院汤恩佳先生捐赠,铜像高大伟岸,传达着儒家的担当精神。后面则是现存苏轼等古代及现代的于右任等文人墨客留下的石碑50余块,斑斑驳驳,承载了儒家文化的精髓。同学们认真地品读着每一块碑文并记录着。参观完张载祠后,同学们对这位北宋关学大师有了更多的了解,作为我国古代伟大的哲学家、思想家与教育家的张载先生,在学术上很有成就,同时也是古代知识分子为人的典范。他简朴一生,在横渠这个地方引导百姓兴修水利,使百姓安居乐业,造福一方。横渠,在张载那个时代,真可谓是孔子“大同”社会的“试验田”,了解到这些的同时对先贤的敬意更增许多。

  我院网络电视台记者就有关张载祠历年的游客接待量情况采访了李思虎老师。李老师介绍,近来年来接待游客的数量急剧增长,到今天为止,今年的接待已有6000余人,其中包括很多来自亚洲不同国家的学者、学生,国内游客中学生特别是大学生的人数呈上升趋势,这在一定程度上也反映了对传统文化敬重的回归。

   中午1点多,我院同学随同李思虎老师一起前往张载祠南7公里处的大镇谷迷狐岭,拜访张载墓。张载墓处于迷狐岭半坡,是张载及其父其弟的安葬之地,墓地有约30亩的树林环绕,清幽出奇。据李思虎老师讲,张载身前生活节俭,清贫寡欲,以至于他死后家人竟难以修整一块墓地,当前的这块墓还是他的学生们集资修建起来的。李思虎老师还讲到,作为不属于皇族出身的张子墓,面南背北,很是少见。同学们在徐老师的带领下列队向这位伟大的思想家深深地鞠了三个躬,表达了对这位文化先贤最崇高的敬意。
 
  下午3点多,此次游学活动圆满结束,同学们集体返校。
 
  此次游学活动不仅是对我国古代这位伟大的文化先贤的拜祭,更是对他思想文化精神的亲近,正如温家宝总理2003年在哈佛大学的演讲中所提到的中国古人要达到的“四为”精神境界:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。而身为现当代的青年大学生,我们更应以“四为”精神为我们终极目标并为之奋斗。
40.jpg
3月17日,我院国学社、国学宣导员同学代表50余人身着军装式校服,在我院国学研究中心徐宝宁老师的带领下乘校车前往陕西省宝鸡市眉县横渠镇张载祠游学观览
41.jpg

到达目的地后,同学们在老师的带领下秩序井然的进入祠堂参观

42.jpg

张载祠文物管理所工作人员李思虎老师热情接待了我院师生并就祠堂文物景观向大家进行了详细讲解

43.jpg

在张载墓前,徐老师带领同学们向这位伟大的思想家鞠躬,以表达了对这位文化先贤最崇高的敬意

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152