栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 社团联合会

我院10级国学宣导员培训会顺利举行

时间:2011-12-30 22:21:56  来源:大学生记者团  作者:文字:党璋瑞

        坚守优秀传统文化价值是我院一贯的文化导向,为进一步在校园学习、传播、弘扬国学,培养未来社会精英人才,1227日晚上七点,我院10级国学宣导员培训会在文法102教室举行。10级全体辅导员老师和48个班级的宣导员参加了培训会,我院国学研究中心徐宝宁老师、汪翠萍老师、杨颖老师讲述了学院设立国学宣导委员的缘起,同时对《弟子规》和《孝经》进行通义解读。

  培训会在歌曲《感恩的心》和《最浪漫的事》中开场,国学研究中心徐宝宁老师首先讲述了关于国学宣导委员的使命。他说,近些年社会中“药家鑫”等败坏社会公德的事件层出不穷,从而导致这种“大学生凶手”的现象频频出现,这些都说明了大学生伦理道德观念重建已经刻不容缓。期间,徐老师对儒、道、佛三家基本观念的理解深入清晰,他说儒学带给人积极心态,道家观念让人潇洒一生,佛理能使人从容化解烦恼。虽是一家之言,却让同学们受益匪浅。

  接下来,国学研究中心汪翠萍老师带领同学们解读《弟子规》,《弟子规》作为古时的启蒙书,成为中华传统做人做事的准则。通过汪老师的讲解,同学们更加明白了该如何对父母、对手足、对长辈、对学习、对人生,文明素养在朗朗的诵读声中提升。

  最后,杨颖老师为同学们主讲《孝经》,古人云:“孝是诸德之本。”杨老师指出,孝是道德的根本,教化的源泉,是社会安定的基础所在,而孝从来不是单方面的,父慈故子孝,兄友而弟恭,孝道从来是双向的。杨老师从父母、家庭伦理、民主意识、教化自身的表率作用等七个方面向同学们浅显的阐述了《孝经》的思想,深入浅出、引典论据,让同学们再次被古人的智慧与通透折服。

  据悉,在我院开设国学课之后,学院学国学、用国学的氛围日渐浓厚,10级各班辅导员老师在积极响应学院主流引导的前提下,对各班的国学宣导员进行严格细致的选拨推荐,同时还组织各班认真学习《国学报》、《国学经典读本》等。他们表示,为了使同学们尽快的成长为一名儒雅知礼的有志青年,在今后会不断地开展相应的国学培训活动。
来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152