栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 社团联合会

我院国学社学子清明祭拜国学大师吴宓

时间:2012-04-09 21:20:27  来源:大学生记者团  作者:摄影:曹立

        20124月,西安的春天姗姗来迟,而一年一度的清明节却如期而至。清明前夕,我院国学社一群有志于传承中国传统文化的年轻人面容沉静、心情凝重地踏上了北去泾阳的校车,前往已故国学大师吴宓的故乡泾阳县,在深切缅怀先贤的同时也开启了一段追寻大师足迹、传承中华思想文化精髓的精神之旅。

  早晨七点半,三十名身着整齐校服的现代学子从图书馆楼前出发,经过两个多小时的颠簸,到达此行的目的地——泾阳县安吴村。按照此行的安排,年轻的大学生们先到安吴青年训练纪念馆参观,了解安吴青训班的发展历程,学习青训班青年“勇于奉献、艰苦奋斗、团结拼搏、不怕牺牲”的民族精神,随后在讲解员的引导下出发前往吴宓先生墓园进行清明祭扫活动。

  巍巍嵯峨山下,幽幽吴氏陵园,逝去三十余年的一代硕儒吴宓先生就静静地躺在柏树荫下。祭扫仪式开始后,现代学子和带队老师一起肃立、默哀,并敬献了鲜花,借以表达对先生的敬意和缅怀之情。

  吴宓先生的后人在先生墓前动情地说,“感谢现代学院的师生每年都能够前来拜祭,感谢刘家全院长为吴宓研究作出的积极努力和贡献。在经济飞速发展的现代社会,学习国学和儒家思想仍然有着重大的意义,决不能丢弃。”我院国学宣导员代表寇思思在发言中追思了作为一位富有文化托命意识的正统学者,吴宓先生为新文化运动和新教育的发展中所作出的贡献。他选择了以两种方式来实现自己的人生追求和人文理想,即面向社会办刊物,启蒙人民群众;面向学生上讲台,培养博雅之士。他渊博的知识和高尚的人格不仅成为后世的榜样,更是永远值得后来者学习的精神源泉。并庄严承诺,“在吴宓先生高贵精神的感召下,我们学院国学社和国学宣导员同学一定会将对先生的敬念转化为学习和推广传统文化的动力,为重拾民族文化、构建国人的精神家园做出不懈的努力。”

  国学社的指导老师徐宝宁在仪式即将结束时总结道:“每年的清明祭扫是学院的一项传统了,在当前的形势下重视传统文化尤为重要,吴宓先生的成就、人格以及文化担当精神更值得我们学习。国学社和国学宣导员同学应把对优秀民族文化的继承和发扬作为在学业之余的一项重要追求,在学院进行广泛的推广和宣传。”“不了解自己的民族文化对读书人来说是一种耻辱,”徐老师引用了一句话对文化宣导工作的重要性进行了强调,并勉励同学们回校之后认真学习,努力做得更好。

  带着凝重思考的年轻学子们走上前去拔除了吴宓先生坟头的簇簇荒草,这次清明祭扫活动也随之结束了,但此项活动带给我们的思考才刚刚开始。从建校伊始,每年清明节为吴宓先生扫墓已成为我院的传统,迄今已举办了九次。作为一代文化名人、国学大师、著名的现代文学家、关中大儒,吴宓先生不仅以创建清华国学研究院著称,创办了名噪一时的《学衡》杂志,给我们留下了丰富的著述和光辉的文化遗产,而且立足三尺讲台,致力于人才教育,培养出了钱钟书、曹禺、李健吾、吕叔湘、王力、季羡林等一批饱学之士,为我国精神文化的承继与延续做出了莫大的贡献。先生虽生不逢时,一生历经坎坷,备尝艰辛,但始终不改初衷,坚持着中华民族传统的人文精神,对中国优秀传统文化传承所作出的贡献到现在已不存在争议。

  我院努力在办学中保持着不多见的纯正和清醒,并自觉地以继承和发扬优秀传统文化为己任,也很早就认识到了吴宓先生及其学说所具有的文化学、历史学和现实意义,并积极践行清醒的办学理念,为弘扬中华优秀传统文化,全面推动吴宓研究做出了许多实实在在的工作。早在20049月,刘院长就带队赴泾阳拜谒吴宓先生之墓,并手植松柏,拉开了现代学院尊吴宓、传国学、推动吴宓学说研究的序幕。此后,每年的清明节,学院都会组织师生前往泾阳拜谒。2005年,我院进一步加强人文建设,建立名流研究纪念馆全面推动吴宓研究,并在刘院长的积极支持下出版了第三届和第四届全国吴宓学术研讨会论文集;2006年清明,我院师生在吴宓先生陵园栽下了现代校花紫香槐,象征着现代学子扎根中国传统文化,成为内外兼修、公诚勤朴、仁虔雅健新志士的决心;2007年,吴宓先生的遗物由其亲属捐赠给学院,并正式交由我院名流研究纪念馆收藏,正如刘院长在捐赠仪式上所说,“充分发挥这些遗物的见证作用、激励作用与启示作用,更加深入地开展对吴宓先生的学习和研究,发扬光大吴先生的思想光辉,为建设中华民族的主流精神而努力奋斗!”其后的四年直至现在,我院一直在人文精神的倡导下追随着大师的足迹前进,举办了纪念和研究吴宓先生的诸多活动,除每年的清明祭拜活动外,还通过校报开办吴先生纪念专刊,参与吴宓先生学术研讨会,在新校区敬塑吴先生的大型雕像。通过这些蕴含深意的活动,吴宓先生其人其学的高贵精神正在我院慢慢发扬光大,先生的学养、思想和人品正在对这所追求卓越的大学产生着深远影响。

  清明祭拜吴先生只是纪念国学大师的一种形式,对于人文精神和优秀文化的追求永无止境。在刘院长倡导的追求主流、成为主流的思想指导下,一届又一届现代学子定会将缅怀吴宓,推崇国学这一优秀传统继承下去,而我院注重人文精神、传承中华优秀传统文化的追求也必将因此而进一步发扬光大。“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”抚今追昔,吴宓先生高贵的人格和精神必将鼓励现代学子在学习中进步,在传承中成长,在思索中不断向主流靠拢。

29.jpg

4月1日,我院国学社同学在国学研究中心徐宝宁老师的带领下前往吴宓先生墓园进行祭扫

30.jpg

到达墓园后,我院师生向先生墓碑鞠躬以表达对先生的深切缅怀

31.jpg

吴宓先生亲属发言

32.jpg

国学宣导员代表寇思思同学发言

33.jpg

仪式即将结束时,徐宝宁老师作总结

34.jpg

活动结束后,同学们为吴宓先生坟头拔除簇簇荒草

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152