栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 文体活动

传承汉字记忆

时间:2019-09-28 09:37:45  来源:  作者:

  为切实提高我校学生对汉字的理解能力,弘扬中国优秀传统文化,我校于2019年9月26日在艺术楼218教室举行“西北大学现代学院第三届文博杯汉字听写大赛。”本次参赛有8个组织分别是:校团委、校学生会、社团联合会、青年志愿者服务团、大学生艺术团、腰鼓艺术团、大学生合唱团以及礼仪队。

  比赛分为三个模块,

  第一模块:类字对决,考验的是同学们对于汉字的基本功,对于同一偏旁字的储备量。

  第二模块:看图写成语,考验的是同学们的理解与会意能力。

  第三模块:一站到底,更侧重于同学们对成语意义的理解和运用。

  各组织同学皆才高八斗、旗鼓相当,最终经过激烈的角逐,礼仪队获得了本次“文博杯”汉字听写大赛的冠军。

  汉字在中华数千年的文明史中发挥着不可替代的作用,本次汉字听写大赛不仅提高了学生对汉字的认知和理解能力,更是表明了我校学子传承中国传统文化的决心和对汉语言文字的重视。

  在竞争中领略汉字之美,在电子产品盛行的今天,也要重视汉字文化的魅力,感知汉字的博大精深,从而唤起大家对汉字的兴趣和对传统文化的记忆。

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152