栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 文体活动

西北大学现代学院大学生记者团主席团专访

时间:2013-12-05 22:19:30  来源:  作者:工程管理1302 曾祥

 

2014年即将到来,我院学生组织也由九月份开学时的纳新至今考核期即将结束。而我院大学生记者团也于201311月底在文法楼215教室进行了换届仪式,并最终确认张懿为团长,叶紫嫣、吕士成为副团长的新一届大学生记者团的学生领导干部。换届后的大学生记者团重新启程,对此,我们特地对大学生记者团新一届主席团进行了采访,希望了解大学生记者团新一年的工作规划。
   125二十一时,大学生记者团团长张懿、副团长叶紫嫣及吕士成接受了我们的采访。首先,我们对大学生记者团团长张懿进行了关于记者团的发展的采访。张懿同学说“记者团于去年成立,曾经一直是以‘记者站’为名”,若以记者团为名换届则是第二届,而且从第一届的“创业”初期到如今,一年的时间已获得学院各方的诸多帮助。西北大学现代学院大学生记者团(简称记者团),是学院批准成立、学院团委直接领导、由院团委宣传部负责指导的校园传媒学生组织,同时也是中国(陕西)高校传媒联盟会员单位,团省委学校部、省学联官网《陕西学生在线》驻校媒体。以“新益求新、闻以广闻”为目标,以“追踪新闻热点、传递校园时讯、引导校内舆论、服务现代青年”为宗旨,以“做好党团喉舌,坚守新闻热情,争做传媒精英,为提高自我服务,为学院发展服务,为社会建设服务”为行动指南,负责校园传媒工作和团学讯息传播工作,培养优秀新闻写作人才,管理所属校内平面传媒,推进校园文化发展建设,是学院对内外新闻宣传战线的重要力量
 在大学生记者团换届后,上一届团长卜杨城在大学生记者团召开全体会议中说过“创业容易,守业难”,新一届团长张懿发表了自己对于此话的理解。她首先说到“这就相当于打天下容易,坐天下难”,当上一届团长创建了记者团后,随即而来的是更多的内部问题,如人员安排的问题,部与部之间的问题,新闻稿、照片等专业性问题......这些问题正确切的反映出守业难的实在内涵。在谈到如何将这些“难”逐渐克服时,她希望能以各组织为开端,让各组织从主席团,大二同学到大一的同学们都去宣传并关注记者团的微信平台,从宣传层面上先建立良好的威信度,再从组织内部各部长抓起,做好人员安排的各部门调动。正如第一届到第二届记者团发展一样,记者团建立时间不算很长,所以她计划在未来的一年中建立更加完善的组织内部规章制度,让大学生计划团拥有更加稳定、有序的发展基础。
西北大学现代学院大学生记者团现有新闻通讯部、编辑部、影像部、综合事务部、项目管理部、新媒体运营中心六个部门。团长张懿主要负责管理新媒体及各个部门之间的协调联系,而作为副团长的叶紫嫣主要负责综合事务部和项目管理部,吕士成主要负责新闻通讯部、影像部、编辑部。
两位副团长在被提问到,如何由普通部员一步步走到团长职位时,他们都谈到,那是因为他们把大学生记者团当作了自己的大家庭,他们在大学生记者团中收获了很多友谊,更在大学生记者团中锻炼了自己的管理能力。而谈到他们对于未来的工作计划时,他们一致认为,只想与大一刚刚踏进记者团时一样,注入自己更多的热情与认真的工作态度去对待今后的工作。
在采访的最后,张懿同学说到“新官上任三把火”,在继承大学生记者团的优良传统外,还要有所创新与突破,而首先要去尝试的就是:做出属于我们西大现代记者团的“人物专访”。她说到“之前在与西北政法大学的交流中了解到,他们对人物专访颇有经验,所以我们记者团要从别校的经验中汲取有益之处,再加以突破创新。”再一点她还提到“作为我们新闻传播者,一定要加强对新媒体运营中心的有效利用!只有做好新媒体,网络新闻传播才能更有效果。”与此同时,她还嘱托性的期望在今后的一年工作中,记者团中大一的同学可以锻炼出自己的实践能力及良好的新闻素养,大二的同学可以提高自己的管理与组织活动的能力!
正如新一届大学生记者团主席团谈到的,在继承与创新的结合下发展好我们西大现代的记者团。我们也相信,大学生记者团一定会认真负责的做好我们西大现代的新闻传播工作。那就让我们怀揣美好的期待,共同祝福我校的记者团在新一届主席团的领导下拥有更加璀璨夺目的新篇章!
来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152