栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 文体活动

冰心先生幼女吴青教授来我院做讲座(图文)

时间:2013-05-08 22:54:02  来源:  作者:学生记者:卜杨城 王未 编审:王臻强

56日晚,已故中国著名作家冰心和社会学家吴文藻的幼女——吴青教授做客我院青马班第三期课堂,为同学们带来一场精彩的主题讲座。

吴青

吴青

吴青,原名吴宗黎,祖籍江苏江阴,1937年出生于北京;是已故中国著名作家冰心和社会学家吴文藻的幼女。北京外国语学院英语系毕业,教授。自1984年首次当选北京市海淀区人大代表,就开始遵循《宪法》所赋予的权力,积极为选民进行维权活动;1989年至2004年,又连续三届被海淀区人大代表推举为北京市人大代表。2001年,她获得了由菲律宾政府颁发的拉蒙·麦格塞塞公共服务奖Ramon Magsaysay Award for Public Service),丈夫为陈恕,同样为英语翻译家。

随着一身各位公民同志大家好!的独特问候,赢得了在场同学的一片热烈掌声,一身灰色t恤衫、浅蓝色牛仔裤的吴青老人精神矍铄,大步迈进会场。与西大现代学子的这次交流,吴青教授和大家分享了她与母亲冰心的故事,在将近两个小时的时间里,吴青教授在身后的黑板上写下了等关键字,并由此向大家解读她的一生经历。老人深情地讲述自己母亲冰心对自己的人生影响,每每谈到自己母亲的时候,老人无时无刻不留露出对母亲深深地敬仰和爱戴之情,在讲到动乱年代里冰心先生的不幸遭遇时,老人几度哽咽。

吴青

为冰心先生的女儿,来源于自己母亲教导的思想是深远持久的。吴青教授倡导同学们要有独立的思想和自由的人格,鼓励同学们坚持自我。她以自己的亲身经历来评析社会问题,想法独到而又富有个性,坚持自己的观点又维护社会的正义与博爱,老人严肃而坚定的目光自信十足,充满一种智者的心怀,赢得同学们的赞许和支持,吴青老人响亮的声音也一次次被掌声打断。

晚上十时许,讲座在同学们的热烈掌声中结束,吴青老人以其独特的人格魅力和精彩感人的故事感染了现场所有人,为西大现代学院的同学们送来生动的一课,难忘的一课。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152