栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 文体活动

第二十三届“校园之春”陕西省大学生文化艺术节

时间:2012-06-12 12:46:24  来源:  作者:

        由共青团陕西省委员会、中共陕西省委教育工委、陕西省学生联合会联合主办,共青团西北大学现代学院委员会承办,中国移动通信集团陕西有限公司独家冠名,三人行传媒协办的第二十三届“校园之春”陕西省大学生文化艺术节诗歌朗诵大赛于6月8日上午10点在西北大学现代学院大学生活动中心举行,来自西北大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、陕西科技大学、西安建筑科技大学等34所高校代表队参加了比赛,本次比赛的评委由陕西省播音主持协会会长、全国“金话筒”陕西广播电视台主持人领军人物陈洁老师、陕西省社科院文学研究所所长陈长吟老师、西安电视台播音主持领军人物晓河老师、陕西师范大学播音与主持专业讲师何明家老师、西安电视台新闻综合频道主持人李诚老师、西安市蓝田电视台台长助理首席主播田新红老师、陕西省普通话评审员张恒老师等担任,我院总督学李彦亭老师、团委高培文老师出席了比赛现场。

    本次比赛采取十分制,朗诵主题占总分20%,语言表达占总分30%,艺术表现占总分40%,台风造型占总分10%。比赛分两场进行,上半场上午10点开始,下半场下午2点进行,在上半场比赛中,来自陕西科技大学的参赛代表队带来朗诵《辛亥革命百年颂》将比赛推向了高潮,形象的表达了辛亥革命对中国人带来的侮辱,将历史悲剧再现,将鼓励大学生不忘国耻,努力奋斗。西北工业大学明德学院的同学以主题《五四之火永不停息》来表达了青年学生的爱国之情,他们不仅用铿锵有力的声音阐释了青年人的思想还用表演的形式在红红的团旗下庄严宣誓,来体现学生的奋发向上,而西北大学现代学院同学用另外一种形式和情感体现了朗诵的魅力,以《走西口》为主题深情地表达了黄土高原人对美好生活的向往,在陕西师范大学同学的朗诵《将进酒》中,上半场比赛圆满落幕。

    下半场比赛中,西安科技大学的同学身穿青年志愿者服装,带来的《以青春的名义宣誓》展现了当代大学生积极向上的人生态度,大学生青春活力在此体现的淋漓尽致,西安音乐学院则以特殊的形式演绎一场集朗诵、小提琴弹奏、歌唱为一体的《青春中国》表演,在朗诵形式上达到创新,而西北大学带来的《秋瑾》则形象生动的表现了秋瑾英勇献身的女中豪杰形象,西安理工大学以《信念》为主题,演绎了当代大学生放弃良好的就业环境和出国深造机会,舍身去四川支教的感人事迹,从而鼓励当代大学生为支教事业奉献。

    比赛结束后,西安电视台领军人物晓河老师对比赛进行了点评,晓河首先对大学生的朗诵热情给予了高度赞扬,表示从形式多样的朗诵中学到了许多东西,深刻的体会到了当代大学生的青春活力和朝气蓬勃的气息。老师说,诗歌朗诵比赛中朗诵永远是主题,诗歌具有托物言志的特点,所以朗诵好一首诗首先要从主题入手,了解诗歌表达的真实感情,在朗诵中要有明显的低沉、凝重、高昂的变化,晓河老师强调,诗歌朗诵要注意神散形不散,朗诵中意识要完整,要根据朗诵内容使朗诵赋有节奏感,并鼓励大家在今后的学习中要细心体会诗歌朗诵主题,更好地表达朗诵激情。

    在掌声和欢呼声中第二十三届“校园之春”陕西省大学生文化艺术节诗歌朗诵大赛圆满结束,西安理工大学以9.580分、西北大学以9.522分荣获比赛一等奖。

8f939da2acc64460bfbe824ddb33f51a.jpg

d52421ef7d2a10915325b417c099902d.jpg

ee584f7542aa66781d2b30156527676a.jpg

f1dc252b7c53fefefdf09a010bcbf3a1.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152