栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 社会实践

西北大学现代学院三下乡总结

时间:2018-07-28 10:48:22  来源:  作者:

 7月11日-26日,西北大学现代学院组织开展“青春大学习,奋斗新时代”2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,共组织15支队伍180名师生,赴山东、甘肃、江西、宝鸡市、延安市、铜川市、榆林14个地,开展为期半个月的三下乡社会实践活动。

出征仪式.jpg

    教育关爱服务,实践团队到基层基础教育薄弱、教育资源匮乏的地区,参与农村留守儿童,希望家园建设,为当地中小学生举办课业辅导、心理辅导、素质拓展、少先队基本知识传授、亲情陪伴等活动,服务当地基础教育和儿童成长。

支教.jpg

支教1.jpg

支教2.jpg

    实践团队扎根农村生活,在实践地发挥专业特长,结合专业优势,服务当地百姓,帮助留守儿童打开其视野,启迪其思维,授之以鱼不如授之以渔。远远比教授给他们课本知识而起的作用大得多,让留守儿童有所启蒙或收获,也证明我们不虚此行,没有留下遗憾。并且围绕环保、创新、开放等问题开展政策宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,结合所学知识提出专业的可行性建议,帮助当地解决必要问题。

支教3.jpg

支教4.jpg

支教5.jpg

访贫调研,帮扶慰问。实践团队走进社会基层,感知国情民情,深入调查社会经济文化发展现状,了解基层精准扶贫情况。助力精准扶贫,宣传党的政策,贯彻落实党的决策,让读不起书的孩子们能够跨进大学校园,享受党和政府带来的福利。

发放调研问卷.jpg

扶贫1.jpg

助老.png

根据文化下乡的要求,开展文化艺术演出活动,展现新时代文化建设的成果。汇演是三下乡的升华,他融合了我们的所有努力;三下乡给当代大学生提供了一个展示才艺的舞台,不仅仅实践队员要展示才艺还要结合当地风土人情,山水美景,以贴近百姓生活贡献一场文化艺术演出活动,为当地百姓带来文化艺术节目,拉近与广大人民群众的距离。

文艺演出.jpg

调研.JPG

青山不改,未完待续。西北大学现代学院暑期三下乡实践活动不是结束,而是期待下一次的绽放。实践队员们在加强自身锻炼的同时,也服务、帮助了当地百姓及留守儿童,通过此次活动收获颇多,感悟巨大,学到了在课堂里学不到的东西,展现了当代大学生的良好精神面貌,也给自己的人生留下了一段最美好的回忆。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com