栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 社会实践

尽展青春风采,爱在大美榆林!

时间:2018-07-13 17:46:58  来源:  作者:

 伴随着七月明媚的阳光,

我们踏上了全新的征程。

西北大学现代学院暑期青年实践服务队,

来到了榆林子洲。

勇担时代大任,助力大美乡村,

现代人,我们在路上!

 魅力马塔夏日温暖之行Day1

 2018711,随着暑假的号声吹响我们迎来了内心期待已久的暑期三下乡活动,我们全体队员满怀着激动期待的心情向往陕西省榆林市子洲县周家硷镇马家塔留守儿童学校,当我们到达天色已晚,随后学校领导热情的接待了我们并对接了接下来十天的工作开展并带我们了解学校大致情况为第二天开展工作做足前期准备。

 1.webp.jpg

 712早上七点起床带领100名左右的小学生进行晨操训练,并依次为学校分好的启蒙班、成长班、提升班、育才班进行足球、篮球、国学、普通话、美术、手工、安全教育等不同形式的课程,小学生们真积极配合,并且表达了对我们的喜爱之情。

 2.webp.jpg

3.webp.jpg

 下午两点子洲团县委代表来校参观拜访,表达了对我们这支团队的深切问候并对我们接下来的下乡之旅有了更高的期待和鼓励。下午三点,学校迎来了一批爱心社会人士,他们为留守儿童带来了非常多的物资和关爱之情,小学生也为本次的仪式演绎了动人的舞蹈让我们深深感动,学校也对我们的到来表示热烈欢迎。

 傍晚时分我们与孩子进行互动,在这一天中我们加深了跟孩子之间的距离,孩子们也都非常热情激动的与我们交流学习玩耍,在深深体会了大山里留守儿童的乐观和善良,在这充实有趣的一天中我们更加坚定了此次下乡的意义所在,也会更加坚定初心会更加努力的完成接下来的三下乡活动为这里留下更多美好的回忆。

 4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

7.webp.jpg

 一寸粉笔,写下的是最广博的知识;

一方黑板,承载的是最广阔的天地。

这一刻,他们是伟大的老师,

孩子们渴望的眼神始终落在三尺讲台之上,

也愿这些可爱的孩子们,

终能扶摇而去,把天地看尽。

 

初见

2018712,星期四,黄土高坡下马家塔留守儿童学校一早就被孩子们的嬉笑声打破了最初的宁静,穿衣叠被,对这里的留守孩子们来说又是快乐的一天。孩子们用好奇的眼神看着这群陌生的大哥哥大姐姐们,第一次给这群可爱善良的小朋友上课,我们所有队员开心的同时又有一丝紧张。

这里的孩子们有着超出同龄孩子的懂事,上课期间都表现的异常的出色,她们的眼神中充满了对知识的渴望。

下课期间,一个个头矮矮的小男生走到我身边,胆怯的问我知不知道西安理工大学,他告诉我他想去西安上大学,他喜欢做实验,看着他神采奕奕的给我讲着自己理想时的模样,我的眼角湿润了,我俯下身面带微笑的告诉他姐姐在西安等你。马家塔的每一个角落都充斥着孩子们的欢声笑语,她们总是在不经意间感动我们,尽管一天的课程很累,但有她们的陪伴是那么的短暂而开心。一天下来11个人的队服都被汗水打湿了,大家幽默的说脸上淌下的不是汗水而是热情,远处的大山让我们心静了,孩子们纯真的笑脸是我们精神的慰藉,是你们让我们的一切付出都是值得的  。这个夏天,我们11人聚集在一起,愿用泪水和汗水汇聚成我们志愿者的诗,用自己的爱温暖着孩子们的童年生活,愿此行无悔。      

 胸怀梦想的现代儿女,

始终在奋斗、在前进。

情须得至深,哪怕大梦一场。

 人须得努力,就算天道无常。

 趁当下,正青春,

何不与我们一起,做一些有意义的事,

希望大家都能够不负青春、不负自己!

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com