栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 社会实践

青年大学习/“筑梦新时代”纪实文学《梁家河》进支部学习会

时间:2018-06-28 19:24:33  来源:  作者:

 “我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”这是习近平总书记2015年回到梁家河时饱含深情说的一句话。

1.jpg

为了学习习近平总书记青年时代在艰苦环境中磨练意志和品格的奋斗故事,引导和激励大学生以青年习近平为榜样,争做当代好青年,621日晚,西北大学现代学院青年大学习“筑梦新时代”纪实文学《梁家河》进支部学习会在文法楼215报告厅举行。

2.jpg

出席本次活动的有:品牌办主任陈丽老师,图书馆馆长康万武老师,校团委司亚老师,校团委布敏老师,校团委姬莉老师,校团委薛永刚老师,各年级辅导员老师,各团支部同学代表。

3.jpg

4.jpg

首先,由品牌办主任陈丽老师,图书馆馆长康万武老师向各团支部同学代表赠书,希望梁家河精神照耀学校的每一个角落,感染学校的每一位师生。

5.jpg

6.jpg

赠书仪式结束后,16级学生代表李青松同学诵读领学纪实文学《梁家河》节选《走进新时代》。

7.jpg

17级学生代表汲丹洁同学诵读领学《梁家河》精彩节选《我把心留在了这里》

8.jpg

16级学生代表杨鑫睿同学分享学习心得:学习《梁家河》一书,不仅重温了习总书记七年知青岁月的艰苦,更深刻理解了习总书记在梁家河插队生活期间所展现出的胸怀境界、抱负担当、意志品质,其中蕴含的价值追求与精髓要义触动人心,值得我们学思践悟。

9.jpg

17级学生代表屈玉露同学分享学习心得:在梁家河那种艰苦的环境中,习总书记没有放弃学习,从群众身上学习、书本上学习、实践中学习,奠定了他一生的梦想追求。要学习习总书记不断学习、终身学习的品格,锤炼思想、意志、品质,锻炼党性修养是当代青年的向导。

10.jpg

几位同学代表的发言,让在座的各位收获颇丰。

《梁家河》里有“大学问”,淬炼着我们的精神,启迪着我们的智慧,洗刷着我们的灵魂,我们青年一代要认真学习梁家河蕴含的精神,学习习近平总书记不谋私利、全心全意为人民服务的精神,常记于心、知行合一,树立与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,争做有家国情怀的时代奋进者,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

什么是梁家河精神?

 习近平同志和其他青年在梁家河生产、劳动所形成的生活态度、劳动观念、个人品质的凝练以及以习近平同志为代表的那一代青年在中国农村实现人生观转变、为改变农村贫困面貌而奋发努力的所有行动的总结。概括起来就是:人民情怀,党性信仰,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息。

梁家河精神,就是习近平在梁家河插队生活期间所展现出的胸怀境界、抱负担当、意志品质,体现在他矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风等方面。

 梁家河精神,是我们党的领袖成长过程中展现出来的优秀品质和精神风范,是对延安精神的传承和弘扬,是党和人民的宝贵财富,在中国特色社会主义新时代,越来越显现出超越时空的恒久价值。

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com