栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 社会实践

缅怀先贤先烈 弘扬民族精神 ——张载 扶眉烈士扫墓活动

时间:2018-04-03 14:04:01  来源:  作者:

微信图片_20180403140441.jpg

 

“青山绿水存浩气,苍松翠柏慰英灵,但使前辈英灵在,化作细雨润乾坤”在清明节即将来临之际,为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,弘扬民族精神,增强责任感和使命感,我校团委组织带领我校学生会、社团联合会、安委会等学生组织社团42名师生赴眉县张载祠、扶眉烈士陵园进行了“缅怀先贤先烈”清明祭扫活动。

 

微信图片_20180403140448.jpg

 

 2018331日上午,师生乘坐校车经过两个小时的车程 来到了位于宝鸡市眉县的张载祠,张载祠为中国北宋著名思想家、哲学家、教育家、关学领袖张载的讲学台。张载祠前身为崇寿院,因张载年少时读书与此而改为横渠书院。他的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的伟大理想和抱负,一直是北宋以后历代儒学贤士、社会达人,执政者修齐治平的执政理念和追求的志向。

 

微信图片_20180403140451.jpg

 

    在老师的带领下,扫墓仪式正式开始,主持人介绍了本次活动的主要内容,我校学生代表为张载敬献花篮之后,全体同学进行鞠躬礼。全体肃立,我校学生代表李荫浩同学进行了发言。随后在讲解员的精彩讲解下,同学们对张载先生的传奇一生有了全面的了解。参观过程中,祭祖团成员感受深刻,纷纷表示:我们应该继承历史先人的遗志,弘扬中华民族的优秀传统。

 

微信图片_20180403140454.jpg

 

随后,师生们乘坐校车出发前往眉县。经过半个小时的车程,到达扶眉战役烈士陵园。在庄严肃穆的“人民英雄纪念碑”前,举行了隆重的悼念仪式,四位学生代表敬献了鲜花,学生代表在献词中表达了对先烈们的无限敬意并提出了倡议。最后同学们怀着崇敬的心情,默哀一分钟并三鞠躬。

 

微信图片_20180403140457.jpg

 

紧接着,师生们参观了扶眉战役纪念馆。纪念馆内用扶眉战役战前形势、扶眉战役作战准备、钳马打胡、辉煌历程、英雄模范、缅怀烈士等八个部分展示了扶眉战役的整个经过。

 

微信图片_20180403140500.jpg

 

微信图片_20180403140503.jpg

 

面对英雄的墓碑,同学们心情思绪万千。走近烈士纪念碑,我们仰望到的不是普通的形象,而是峥嵘岁月中一个个豪杰的身影。通过这次的扫墓活动,同学们更加坚定的继承革命先烈的遗愿,同时也提升了同学们的坚定四个自信的决心。激发了同学们自觉投身到社会主义现代化强国的建设事业中去的信念。

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com