栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 社会实践

三下乡 | 汉中留坝愿望成真队 支教—无悔的选择

时间:2017-07-08 21:10:16  来源:  作者:

 2017年7月7日,西北大学现代学院暑期三下乡汉中留坝愿望成真队开始了第一天活动之旅。

1.jpg

     早上八点,带着丝丝凉意我们去往被帮扶对象家的路上。这里被蓝天环绕、被青山包围,一片片花海让我们流连忘返。小伙伴们一路的欢声笑语是对这次活动的激动与期待。

2.jpg

被帮扶的对象是一对双胞胎兄弟,哥哥叫国平、弟弟叫国安,父母离异,爸爸常年在外工作,一直是奶奶在家照顾他们两兄弟。兄弟俩很调皮,是学校里老师头痛的学生。

3.jpg4.jpg

刚见面时,志愿者们和俩兄弟互相做了自我介绍,询问了他们在课堂中的表现,去年来过的志愿者给他们带了哪些书他们现在都记得一清二楚。

我们和奶奶也谈了许多,询问了奶奶家中的近况以及有哪些我们可以帮助到的事情。奶奶希望我们每年都来帮助这两个孩子,希望两个孩子成为我们的长期帮扶对象,这是奶奶的希望更是我们的希望。

5.jpg

早上我们和俩兄弟约定好下午来给他们辅导功课,三点我们准时赴约,但调皮捣蛋的他们悄悄跑了出去,在奶奶和志愿者的寻找下,他们终于归来。

6.jpg

我们给他们带来许多书,他们的眼睛里散发着求知的光芒,手指着书本上新鲜的词语,法律和梦想都是他们很少接触的领域。

我们讲了法律在生活中的体现,平常被欺负了的他们知道了要给老师报告,而不是忍气吞声。凡事只要冷静,都有解决的办法。

7.jpg

我们告诉他们从小就要树立自己的理想,并为之奋斗。梦或许很远,但路就在脚下。我们每个人都向梦努力,中国就离梦更进了。

国平说他喜欢姐姐的笑容,我们说的每一句话他们都在认真听,因为我们是陪伴他们的哥哥姐姐,陪伴承载着我们的温暖和爱护。阳光透过窗户照进屋里,他们笑了,依旧灿烂,可爱无比。

8.jpg9.jpg

一天的时间匆匆过去了,我们今天的活动也落下了帷幕。

我们不仅仅带给孩子们了一些他们所没有接触到的知识,我们自己也得到了更大的感悟与收获。在接下来的这几天活动中,我们更是充满了激情。

兄弟俩告诉奶奶说他们只认识两个姐姐,现在在欢声笑语中他们又认识了三个姐姐,又多了三份的温暖与爱。

 

欣雨小分队

上午来到我们已经帮助了三年的女孩小欣雨的家里,剪了短头发的欣雨更加可爱了,小欣雨对我们的到来感到十分开心,我们沟通了近况,为她制定了近期的学习计划,同时送给她一些书籍。

10.jpg11.jpg12.jpg

一年未见,欣雨特别的想念哥哥姐姐们。从学习到生活聊了许多好玩的事情。欣雨说:她很想念去年教他画画的大哥哥。

13.jpg14.jpg

下午,志愿者们来到欣雨家中,对她进行法律知识的普及。时间很快就过去了。
   太阳落山,美好的一天结束了,我们今天的活动圆满结束了。今天我们不仅给他们介绍并涉及了一些生活中的小知识,也复习了学校的课本知识。在孩子们眼里我们看到了希望与决心,在这里我们也收获了快乐。

15.jpg

支教,我们在路上!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com