栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 社会实践

西北大学现代学院第七期大学生骨干培养班实践课顺利举行——跨越千年之旅

时间:2017-03-19 08:41:32  来源:  作者:

    为了进一步促进我院共青团工作的顺利开展,提高我院学生干部政治思想素质理论水平和工作能力,配合我院第七期大学生骨干培养班开班,318日上午,在我院院团委司亚老师的带领下,我院第七期大学生骨干培养班实践课在大唐西市博物馆顺利举行。

 微信图片_20170319133332.jpg  

   本次大骨班培养班实践课的主要内容为参观我市大唐西市博物馆。大唐西市博物馆是唯一反映盛唐商业文化、丝路文化和西市历史文化的主题博物馆,也是唯一在唐代长安城西市原址上再建的、原真性保存“西市遗址”的博物馆,由博物馆讲解员为同学们进行讲解。展馆参观分为大唐繁华留胜迹、万里丝路由此启、百业兴旺铸金市、十字井街汇东西、盛世千秋续商魂五个单元。

 2.jpg

   弹指千年,沧海桑田,徜徉大唐西市虽当年繁华已逝,但美好的记忆永驻,在这里,同学们一同跨越时空,回到盛世长安,重睹西安风采。

 3.jpg

   “五陵年少金市东,银鞍白马度。春风落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”。这首绝美的古诗是李白所作,描写的正是大唐西市繁华的景象。

   大唐西市博物馆是目前全国唯一一家由民营企业投资建设的遗址博物馆,具有保护、展示西市遗址和反映丝路文化、盛唐商业文化、市井文化珍贵文物的功能,已成为我市的城市客厅和重要的公益性文化基础设施,也是我国民间资本保护国家历史文化遗址的首例和典范,它的建成对于保护开发历史资源、展示古城文化风貌、推动社会经济发展、打造特色旅游经济、促进西安历史文化资源优势转化为社会经济发展优势具有重要意义。

 4.jpg

   首先在讲解员的带领下,同学们来到了文物陈列展厅,参观了西市管理机构、西市金融、西市水运、西市行肆等,并欣赏了唐代金银珠玉和胡姬酒肆、鞦辔车坊等雕塑,领略了唐代艺术品的美。

 5.jpg

   随后同学们来到了胡风胡俗展厅,通过观赏唐代铜文官俑和武官佣、异域歌舞雕塑等,了解了唐代全面开放、有着海纳百川的包容和善于学习外来文化的时代时代精神。当一行人来到胡服四件套展柜前时,不禁一千多年前的胡服所惊艳,不禁发出由衷的赞叹声。

 6.jpg

   在“西市佳话”展厅,通过讲解几则发生在西市的商人故事,充分表达在一些中外商人成功的背后,寓有足令今人深省借鉴的智慧与道德,为同学们在道德品质方面上了一堂生动的课。

 7.jpg

   随着展馆参观的最后一项:参观“十字街遗迹”的结束,此次实践课顺利结束。通过此次实践活动,同学们感受了中国唐代文化的魅力,提高了自身道德品质素养,树立了正确的道德观念,为尽作为一名学生干部的职责和使命迈出了一个大跨步。

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com