栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 社会实践

关于开展“树校园新风,做雷锋传人”大型主题团日活动的通知

时间:2017-03-02 21:56:06  来源:  作者:

  

全院(各团学组织、学生社团、专业班级)团支部:

雷锋精神是民族精神的丰碑,传承和发扬雷锋精神是进一步加强和改进我院思想政治工作的重要举措。今年35日是全国第54个“学雷锋日”。根据团省委工作部署,结合我院实际情况,学院团委决定在全院范围内组织开展“树校园新风,做雷锋传人”主题团日活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:树校园新风,做雷锋传人

二、开会时间:201731日(星期三)2040

三、活动地点:经管楼104

四、参会人员:1516级各团支部团支书、各团学组织团支部团支书

五、组织实施:

(一)活动准备阶段:31日至36日(并上交活动策划)。院团委统一发文部署,召开1516级团支部书记工作会议,全院广泛宣传动员。

(二)活动开展阶段:37日至314日。各支部有组织地开展各项活动。院团委成立团日活动督导工作组,并配备工作人员跟进指导、考评活动的具体开展情况。

(三)活动总结阶段:

各支部在316日之前向院团委上交活动总结(经管楼110室),318日院团委组织部进行活动评选

(四)答辩阶段:320PPT初审,322日进行答辩。

六、主题团日活动主要项目内容:

1、指导院学生会、社团联合会、青志团、大艺团、腰鼓团、礼仪队、合唱团7个团学组织团支部及20152016级各团支部,单位开展各类学雷锋活动或支部创先争优活动。

2、线上线下团日活动宣传工作

1)线上活动20%:各支部通过新浪微博参与院团委官方微博(微博名:西北大学现代学院团委)开展的#树校园新风,做雷锋传人#微活动,组织动员团员登记成为网络文明志愿者,通过文字、图片、微视频(三种方式皆可)全程分享,发布“网络文明志愿宣言”话题内容。发布内容需介绍清楚、充实明晰,为扩大活动影响力,还需关注@西安高校,@西北大学现代学院微博协会,@西北大学现代学院团委,@三秦青年,@三秦学子。未按要求格式发布的网络信息不予计分。

要求:班级团支部小组建立以班级为单位的微博公众平台

2)线下活动20%:各支部在活动期间做好新闻宣传报道,采拍活动照片和文字发表新闻稿件,每篇稿件不少于500字(配图至少2张),每个支部新闻稿件数量至少3篇,及时发送至xdxdtw@163.com即院团委邮箱,择优发表到学院网站等公共平台,并按相应标准计分。

   3、指导学院青年传媒发展中心及各团学组织宣传口加大宣传力度,通过各类媒体平台大力宣传学生“学雷锋”典型人物和事迹,酌情择机开“校园雷锋故事”专栏、组织开展“追忆雷锋,学习雷锋”观影活动。

   4、各班级可进行演讲、小品表演等各类创意活动。

   5、艺术类专业班级可进行摄影书画展,展板制作等活动。

   6、还可进行志愿者服务、社会公益等其他相关活动形式。

附:(鼓励各团支部发散思维,集思广益。活动内容形式不限,符合学雷锋团日要求,积极向上即可)

 

七、奖项设置及评选方法:

按照活动实施情况,评分比例为:线上线下活动占40%,自选分类项目占40%(需按项目分值开展活动并积够相应分值,由工作人员评定给分);答辩环节综合表现占20%,共计100分。

1、先进团支部奖:共十个名额,从最终答辩环节中选出。

2、雷锋团支部(“学雷锋”活动先进集体):分类评选,若干名,包括学生组织、社团、专业班级的所有团支部,不超过获得答辩提名支部数量的40%。由院团委组织部联合团委各部门、相关组织,就各集体开展学雷锋活动的情况进行综合评定。获评支部或集体须资料齐全,包括策划(方案)、总结(附活动图片和新闻报道)

3、主题团日活动先进个人:在团日活动中积极组织、策划、协调的优秀个人。若干名,由院团委组织部综合评选产生。

4、主题团日活动“优秀宣传集体”、“优秀宣传个人”:若干名,由院团委宣传部综合评选产生。 

    八、活动要求:

(一)统一思想,高度重视。团日活动是团员青年参与团组织生活的一种重要形式,是对广大团员进行团员意识教育,加强团员队伍建设的意识载体和有效手段。各支部要充分认识新形势下学习雷锋精神的重要意义,高度重视,精心设计,注重实效性和引领性。在不影响正常课业的同时,结合活动主题认真组织好有关活动。

(二)精心设计,注重实效。各支部要做好组织发动工作,可根据实际情况进行支部间联合创办活动。各班级在活动开展过程中要本着求真务实的工作态度,形成活动的长效性,不搞形式主义,积极拓展活动内容,创新活动载体,充实学雷锋活动精神内涵,赋予其新的活力。

(三)广泛发动,加强宣传。各支部要制定学雷锋活动宣传方案,形成常态化的宣传机制,扩大学雷锋活动的影响力和覆盖面,使活动的精神能够真正得以体现。

(四)突出主题,重在创新。主题团日活动必须着眼于当下大学生实际情况,常做常新,在借鉴历年活动形式的同时,结合当下情况,贴近实际,贴近生活,创新内容,创新形式,促进我院广大团员青年紧随时代的发展潮流、打造出彩的青春历程,赋予我院团建新内涵,新思想和新途径,将学雷锋活动常态化,创新化。

 

学院团委通过本次活动,希望全院团员青年共建青春活力的基层团支部,赋予我院团建工作新内涵、新思想和新途径,将学雷锋活动常态化、创新化,为创建文明、活力、青春、向上的西大现代学院和建设国内一流品牌大学而奉献青春的力量!一方面推进我院在学雷锋活动上走向常态化、创新化,一方面促进我院广大团员青年紧随时代的发展潮流、打造出彩的青春历程,为创建文明、活力、青春、向上的西大现代学院作出应有的贡献!

 

 

共青团西北大学现代学院委员会

                       二〇一七年三月一日

 

附件:

1、2017年主题团日活动项目推荐表.docx

2、2017年主题团日活动项目评分办法

3、2017年主题团日活动督导工作组及分组人员安排

文件类型: .txt 750599fe78e8163037958d7c9615ee14.txt (607 Bytes)

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com