栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 社会实践

用心,走进他们的世界

时间:2013-03-23 12:43:09  来源:大学生记者团  作者:

    2013年3月23日上午9点,我院青年志愿者服务团志愿者来到莲湖区星星残疾人阳光家园,在这里进行义务公益活动。阳光家园的园长助理石老师对我们的到来表示热烈欢迎,并为我们详细的介绍了阳光家园的发展以及现状。

    莲湖区星星残疾人阳光家园成立于2009年,2010年4月经莲湖区民政局审批,将家园设在党的十七大代表白秀兰同志领导下的全国先进示范社区辖内,是一所集智障人士康复训练,特长培养,生活照顾,庇护就业的综合性家园。同时星星阳光家园还成立了天智艺术团,为有才艺的智障人士搭建展示自我的平台。该家园为了照顾民族智障人士的需求,涵盖了少数名族残疾人服务的特殊内容,这也是家园的一大特色。

    阳光家园以“平等、关爱、科学、务实”为办学理念,以“让智障人生活的更有质量,解脱家长、亲人的后顾之忧”为服务宗旨,以“建立人性进入社会”为教学目标。家园成立以后,得到了各级领导和国际友人的光临指导、关爱,这也为家园的发展提供了更大的空间和光阔的平台,也为残疾人士建起一所爱的港湾。

   当我们跨入阳光家园,欢乐的气息迎面扑来。西安外事学院医学院的志愿者们已经和孩子们在一起欢乐地游戏,在我们了解了家园的情况后,我院志愿者也加入到他们的活动中,和孩子们一起玩纸牌,和他们耐心地聊天。看到医学院的志愿者在为孩子们包饺子,我院志愿者也加入其中。在那个不大的空间内,志愿者唯一最真切的感受是作为一个正常人,你能做的事情很多很多、看到他们躲闪的眼神你会心痛,因为你像一个坏人,让他恐惧。看到他们疯狂的唱着跳着,你也会开心,因为是你让他们此刻如此“放肆”。在这里,每一个眼神,每一句话,或者小小的一件事,都会让你感动,慢慢融化你渐渐在现实中刻意包裹的真情。

    在这里有一个叫小杰(化名)的孩子一直显得很平静,不与人交流,也没参与到大家的活动中,自己或坐或走。经过了解,我们得知他是2010年9月28日来到星星阳光家园,此前八年为出过家门,从13岁起就被患有精神分裂症的父亲关在家里。后来母亲的去世才使邻居发现了他,并解救出来。当时,他已不会和正常人交流,走路都成一个问题,见到人多的地方就往回缩,怕光。而且只记得16岁以前的事情。他的故事被各大媒体报道,辽宁卫视《王刚说事》还专门为他拍了一集纪录片,引起社会的广泛关注。后来星星阳光家园的马园长看到媒体报道,主动联系有关部门接收了这个孩子。石老师说比起刚来的时候,现在他的情况已经有了很大的改善,不再恐惧人群,生活基本可以自理。只是后期让他健康成长还是一项艰苦的工作。

    类似这样的情况还有很多,星星残疾人阳光家园就是这样一个温暖的家,给孩子们爱,让他们得到失去的温情。在这里,他们不会受到正常社会的歧视和伤害。在这里,有一个他们爱的和用心爱着他们的石老师,他们很幸运。在石老师的讲述里,我们听的到她的无奈,听到孩子们给她的感动,听到家庭对她的理解和支持,星星阳光家园因这样一位负责人的“全能”老师而有了家的味道。

    作为一名大学生,我们的能力微乎其微,但如果你真正用心去体会、去感受,你就会被深深震撼,作为一个正常人,我们有能力为他们提供更多的方便。我们可以用自己的力量为这个社会做一些事情。

    如果你没有亲身近距离的接触过这些孩子,在内心你可能对他们有隔阂,又或者,你觉得无法正常交流是一件让人疯狂的事情。但当你耐心的去了解他们,你会发现他们有很多正常人没有的异能。他们或许对音乐敏感到听到就能弹奏,或许有常人没有的执着。试着用自己微博的力量去帮助这些需要帮助的人吧,用一颗心去接近他们,帮助他们。用真诚化解他们内心的防线,消除他们的恐惧和无助。还有好多公益事业等着我们用小小的行动去改变,行动任何时候都不会太迟。

1.负责人向志愿者讲解阳光家园情况.jpg

负责人向志愿者讲解阳光家园情况

2.志愿者为孩子们包饺子.jpg

志愿者为孩子们包饺子

3.志愿者与孩子们一起玩纸牌.jpg

志愿者与孩子们一起玩纸牌

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com