栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 学校活动 > 社会实践

跟滴水学文明

时间:2013-03-03 11:11:58  来源:大学生记者团  作者:

一滴水,在生活中总是微不足道的,但是有一群人,他们赋予水滴以新的含义,让一滴水的形象在默默无闻中高大起来。

3月3日上午九点,由莲湖区文明办、共青团莲湖区委和莲湖环保分局主办,陕西青年与环境互助网络协办的“关爱自然,环保低碳嘉年华”活动在西安市钟楼附近的金花广场举行。西安建筑科大,西安文理学院,西安医学院以及我院青年志愿者服务团等大学生环保志愿组织共同协助开展本次活动。

文明与环保是不可分离的一个整体,在文明行为的带领下,环保的观念定会更加深入人心。莲湖区“水滴”微公益行动旨在把“水滴”精神向城市居民宣传,希望以此来引导大众的实际行动,以切实可行的行动力参加到活动中来。这次活动内容丰富、形式多样,由西安建筑科大的同学负责负责的“描绘绿色生活区”“环保游戏互动区”“花式自行车表演区”,用猜谜语和加入环保小游戏的活动,使人们环保意识更清晰、明确,花式自行车表演鼓励人们烧开私家车,多坐公交车骑自行车,并且一次次把活动现场气氛拉向高潮。有西北大学现代学院青志团负责的“环保节能制作区”,吸引了一批喜欢动手的人,在同学们的带领下,用破旧杂志自己做手工制品,有青志团同学“变废为宝”做的笔筒、小猫雨伞盒等吸引了更多人的目光。还有西安文理学院同学制作的“环保图片展,用一幅幅触目惊心的摄影图片,直击人们的内心。在观看图片的过程中思索,反省……还有在活动现场铺开的画纸上。四、五岁的小孩子在家长和志愿者的引导下,画下他们心中美丽的家园,用动手化的方式使保护环境,爱护美丽家园的观点根植他们幼小的心灵,一滴水也能折射太阳的光辉,相信这些小朋友会从小事做起,从小文明的行为劳动社会。参与活动的高校志愿者积极发放宣传手册,耐心向参加活动的市民介绍本次活动的主题。最后,他们还会给参与活动的市民放发精美小礼品,活动现场还有”文明环保“签名,积极参与本次活动的市民认真写下了他们的美好祝愿和个人志向,都表示文明礼仪和环保从自身做起,创建文明和谐新城市的美好志愿。

     通过这次活动,使更多的人了解了“水滴” 微公益行动,“水滴”有三层含义,一是聚水成海,文明在于聚少成多,凝聚各方力量;二是水滴石穿,文明在于持之以恒,从点滴小事做起,三是一滴水折射太阳的光辉,你的文明带动社会的文明。从现在开始,从身边的每一件小事做起,帮助别人的同时也帮助了自己,在给予中得到满足,在奉献中感受快乐。行动起来吧,让我们成为“一滴水”,让我们用自己的力量来为自己的环境贡献力量!

1.我院青志团志愿者早早到达鼓楼广场,进行活动前布置.JPG

我院青志团志愿者早早到达鼓楼广场,进行活动前布置

2.市民对我们制作的展品很感兴趣.JPG

市民对我们制作的展品很感兴趣

3.志愿者与孩子们一起动手制作展品.JPG

志愿者与孩子们一起动手制作展品

4.志愿者为市民免费发放环保读本.JPG

志愿者为市民免费发放环保读本

5.我院志愿者合影.JPG

我院志愿者合影

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com