栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 西部计划

苟雪梅学习十九届六中全会感悟

时间:2021-11-25 10:10:55  来源:  作者:
  党的十九届六中全会的召开是中国共产党成立100周年的重要历史时刻,是在全党实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要的会议。党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略全局出发,全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩,号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  党的十九届六中全会将百年党史明确划分为四个历史时期,全面论述了党在这四个历史时期面临的历史任务、取得的重大成就、发挥的历史作用和积累的历史经验,特别着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,彰显了党高超的政治智慧和责任担当、高度的历史自觉和历史自信。党的十九届六中全会指出,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。党的十九届六中全会以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧总结的五条历史意义,概括了中国共产党对中国人民、中华民族、马克思主义、人类进步事业、马克思主义政党建设的巨大历史贡献,有助于人们进一步把握党百年奋斗取得的伟大成就、发挥的历史作用,进一步增强全党开启新征程的信心和力量,实现中华民族伟大复兴是党的百年奋斗的主题。

  中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福矢志不渝、不懈奋斗。党领导人民浴血奋战、百折不挠,完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放,创造了新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;自力更生、发愤图强,完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,进行了社会主义建设,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;解放思想、锐意进取,进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、捍卫、发展了中国特色社会主义,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。一百年来,党团结带领全国各族人民进行的伟大实践,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  学习党的百年奋斗历程,有助于我们进一步理解“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴”,实现中华民族伟大复兴是中华民族的最高利益和根本利益;进一步明确完成新时代党面临的主要任务,必须永葆初心使命、坚定理想信念,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进,最大程度凝聚起全国各民族共同团结奋斗的力量。

  这是党领导人民浴血奋战、百折不挠的历史,以“为有牺牲多壮志”的勇气,点燃革命之火种、涤荡历史之积秽,赢得了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。这是党领导人民自力更生、奋发图强的历史,以“敢教日月换新天”的激情,于险境中谋生存、于逆境中求发展、于困境中促崛起,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。这是党领导人民解放思想、锐意进取的历史,以“风卷红旗过大关”的闯劲,大胆地试、大胆地闯,铺展开一条中国特色社会主义道路。

  一百年,不变的是信仰的追寻,永恒的是初心的坚守。理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,初心使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,两者是内在一致的。一百年来,我们党之所以历经沧桑而风华正茂、饱经磨难而生机勃勃,书写出中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,靠的就是广大共产党人对理想信念的坚定追求和对初心使命的执着坚守。

  到西部去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去,这是每一个西部计划志愿者的铮铮誓言,作为一个西部计划志愿者,我们更应该听从党的号召,在基层岗位上做好服务,为人民服务好,把党的初心和使命贯穿在日常工作生活中,用短暂的时间做一件终身难忘的事,无愧于青春,无愧于自己。我们在自己的岗位上要不断学习党的理论知识,用党的理论不断武装自己,在工作中更要贯彻落实党的主张,做好自己的本质工作,坚守自己的初心,自己投身西部计划的理想和信念,更要在实践中落实。我们在西部这片土地上,要不断充实自己,在思想上武装自己,在行动上锻炼自己,扎根基层,做好基层服务。如今,我们站在两个一百年历史交汇点,更要将自己和祖国的事业联系在一起,积极投身于祖国需要的地方。要始终牢记祖国需要处,皆是我故乡的历史使命。无论我们身在何处,身处什么岗位,我们都要做好党的传播者,将党的光辉洒在祖国大地,这是时代赋予我们的责任和义务,也是我们的使命。踏上新的赶考路,我们要始终坚定理想信念,牢记初心使命,自觉做中国特色社会主义事业的坚定信仰者、忠诚实践者。

  2021年西部计划志愿者苟雪梅

  金融工程1702班

  2021年11月25日
来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152