栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 西部计划

共青团宝鸡市陈仓区委姚珍珍工作心得

时间:2021-12-06 14:48:11  来源:  作者:

  大家好,我是2021年的西部计划志愿者姚珍珍,现服务于宝鸡市陈仓区共青团委。

  有这样一群人,他们在面临大学毕业的时候,做出了和很多大学生不一样的选择。“在绝大多数同学忙于找实习和找工作的时候,他们选择了报名参加西部计划,用自己的青春力量,扎根基层,服务西部。不计报酬,不计得失,在西部绽放自己最美的青春模样。而我也很荣幸的成为了他们其中的一员,成为了一名光荣的西部计划志愿者。转眼间,来到西部参与基层青年工作已经3个多月了,回想起从决定参加西部计划直到来到西部计划的岗位一直到现在,心中有很深的感触和体会。

  起初满怀激动和热情背起行囊,在西安参加统一西部计划志愿者培训,培训中听到老师分享自己曾经的志愿经历,于是,我对自己志愿服务和未来的生活工作就更加期待了。脑海中想过无数次自己未来志愿服务的画面,终于在7月底迎来了这一天 。报到之初,我有幸被选为2021陕西省大学生志愿服务西部计划志愿者及研究生支教团集体出征宣誓的宣誓代表,和另外几个研支团的小伙伴们一起排练,在排练中我们互帮互助,讨论交流,积极配合,让我初次感受到了志愿者小伙伴们的热心,原来自己不是孤单的一个人,还有很多初衷和我一样的伙伴们,让我有种找到组织,融入集体大家庭的感觉。同时,经过这次的宣誓仪式我感受到了大学生志愿服务西部的决心和热情都是非常高涨的,我为她们点赞,也为自己点赞。

  我被分配的服务单位是共青团陈仓区委,主要负责共青团组织建设、宣传、青年大学习、陈仓所在的大学生志愿者社保缴纳以及办公室日常收文等工作。初到陈仓,来到一个陌生的环境,步入新的工作岗位,接触陌生的事和人,让我有一些不适应和恐慌。记得刚开始和上一个志愿者做工作交接的时候,我看到自己要负责的工作感觉太陌生了,有的工作标题我都不理解,有很多不懂的地方,工作也不知道该从何下手,有些无助甚至有些焦虑。后来在工作中,我总是向之前的志愿者以及单位办公室的领导和同事请教一些工作上的问题,有时候不会的问题太多自己都不好意思再问,但是同事们却对我说:“有什么不会的就及时问,工作干上几次慢慢就会了”。领导和同事都积极鼓励我,告诉我有什么困难就说,办法总比困难多!

  在后面的工作中,我积极调整心态,工作上的业务熟悉了很多。也渐渐的对工作有了信心,在这个岗位上我感觉到了自己的进步。之后单位的一些活动我也积极参与,上岗一周时有机会参加了全区重点项目观摩会并且担任一名讲解员的角色,拿起话筒发挥自己的专业所长,竭尽全力完成好讲解任务。后面又陆续的参与创文斑马线文明引导、科技宣传、平安陈仓建设等活动。在10月汛期跟随领导和同事下乡参与防汛救灾工作,泥泞的山路、陡峭的山坡给我留下了深刻的印象,更加坚定了作为一名大学生志愿者要努力奋斗,把自己的小爱变成大爱,服务西部、扎根基层、助力祖国的建设和发展,应当是每一位青年志愿者的责任和使命。

  回头看看这三个月自己走过的足迹,感觉收获颇多,受益匪浅,无论是业务能力的提高还是思想认识的改观,对我来说都是一种成长。每一次的成长和蜕变都让我更加坚守初心,牢记使命。作为一名大学生要积极承担社会责任,虚心学习,努力提升自我。作为一名中共党员要以身作则,坚持全心全意为人民服务的宗旨,发挥模范带头作用。作为一名志愿者要做到不怕吃苦、不怕累,坚持到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。让自己那颗年轻跳动的心在服务的岗位上发光发热,绽放青春的光彩。

  习近平总书记告诉我们:青春理想、青春 活力、青春奋斗是中国力量和中国精神的生命力所在。在奉献中释放青春激情,追逐青春理想。新时代、新西部、新成长。我们广大青年牢记使命,担当责任。应该以青春之我、奋斗之我为民族复兴辅路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

                       2021年西部计划志愿者姚珍珍
                             播音与主持艺术1703班
                               2021年11月18日
 

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152