栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 通知公告

国庆节里谈爱国

时间:2015-10-03 23:24:10  来源:  作者:

   国庆节,普天同庆,举国同欢。在伟大祖国的生日里,我们一起聊聊爱国,谈谈爱国那些事儿。

 

一、 爱不爱国,这是一个问题

  

  爱国本来不是一个问题。

 

  爱国这个词汇的背后,是一串耳熟能详的名字和无数可歌可泣的故事,从“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的爱国诗人屈原,到“三十功名尘与土,八千里路云和月”的抗金名将岳飞,到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的抗元名臣文天祥,到“一年三百六十日,多是横戈马上行”的抗倭名将戚继光,到“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”的抗清名将史可法,再到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的禁烟英雄林则徐……无数留名青史的伟大人物,为爱国留下注解,为后人留下丰碑。无数先贤治国平天下的情怀,无数先烈抛头颅洒热血的壮举,无数志士仁人捐躯赴国难的慷慨,这一切事迹的广为流传和津津乐道都在毋庸置疑地告诉天下,爱国是有传统的,也是有传承的。“爱国”二字成为“联系”中华儿女的神圣情感纽带,变成“记忆”炎黄子孙的不朽精神家园,汇成“凝结”华夏民族的丰富思想宝库。

 

  爱国后来突然成了一个问题。

 

  2008年,5·12地震发生后,当“中国加油,祖国万岁”的声音传遍五湖四海时,“国外企业捐款排行榜”、“明星捐款排行榜”等所谓的慈善榜单莫名出现,所谓“爱国人士”用金钱多寡来衡量企业和个人的爱国情感,我们开始不安了:究竟什么才是爱国?

 

  2012年9月10日,日本宣称“购买”钓鱼岛。当时全国各地爆发了反日游行示威,但当情绪激烈的所谓“爱国人士”抢砸国人自营的日系品牌商店、重伤驾驶日系车的中国人时,我们开始痛心了:究竟什么才是爱国?

 

  2015年,当“范玮琪晒宝”事件引发轩然大波,一批本来对国家和民族心怀不满的所谓“爱国人士”突然摇身一变,大肆辱骂并恶毒诅咒别人不爱国,从而让“爱国“两字蒙尘贬值、引发争议的时候,我们愤怒了:究竟什么才是爱国?

 

  爱国需要热情,爱国需要能力,爱国需要底气,爱国还需要一双慧眼,那么问题来了:面对爱国,我们如何选择?

 

二、 爱不爱国,这是一种本能

  

  我们的祖先世世代代在这片土地上生息繁衍,我们从出生到死亡就有了这种群体的归属。“一方水土养一方人”,“甜不甜,家乡水;亲不亲,故乡人”,“月是故乡明”等等等等,都道出了这种朴素纯真的感情,我们有共同的民族和家园,我们有共同的血肉联系,我们天然地继承了特定的语言、文化、生活、习俗以及五千年的历史记忆,我们与这一切土地、人民、文化都有了千丝万缕的联系。只有生在祖国,才不会出现“人性特质严重脱水的现象”。

 

  即使我们曾经对这个国度里的一切有过抱怨,有过反对,有过讽刺,有过批判,有过不屑,有过不解,有过不满,有过“离经叛道”,有过“哀其不幸”,有过“怒其不争”,即使我们远涉重洋,成为异国他乡的游子,但因为我们心在其中,活在“故乡”,这一切“联系”和“记忆”才唤起我们对“国”的梦牵魂萦,爱国才落地生根,爱国之情才不会无处安放。

 

  爱国是一种最容易生长出来的感情,是人人都有、无法回避、不能不尊重的一种情感。它的存在本身就是一种必然,就是一种正义。

 

三、爱不爱国,这是一种能力

  

  爱国从来不是阳春白雪,爱国从来不是曲高和寡,爱国就是爱你的国家,爱你的人民,爱你的文化。那么问题来了,你懂得你的国家么,你热爱你的人民么,你了解你的文化么?

 

  你知道中国为什么叫中国、华夏、九州?为什么我们叫炎黄子孙,为什么山西简称晋、山东简称鲁、甘肃为什么叫甘肃、宁夏为什么叫宁夏?我们的赵钱孙李周吴郑王都是怎么来的?数字有哪些禁忌?颜色有哪些文化?这些再具体不过的问题背后,其实就是你我的祖国和祖国的文化。爱国从来都不是空洞的说教,乏味的宣传,枯燥的训导,她就像空气一样,须臾不可缺,像水一样,片刻不能少。

 

  一个会爱国的人,他一定对民族历史是熟悉的,对国计民生是关切的,对传统文化是了解的。我们从历史脉络中考察历史现象,从历史事实中揭示历史本质,从历史经验中探寻历史规律,爱国是具体的,又是抽象的。在社会中,我们做着普通的工作,担着平凡的角色,干着琐碎的事情;在家庭中,我们“老吾老”“幼吾幼”,王岐山说“为国尽忠、在家尽孝,天经地义”,爱国既是平凡的,又是高尚的。

 

  然而如前文所及,现实中有些所谓“爱国”受大众误解,被世人抨击,遭异见贬低。细究其因,要么是心怀不轨居心叵测,要么是缺乏爱国的能力和胸怀。举着“只抵制蠢货”的标语、声讨所谓“慈善榜单”以及趁乱“打砸抢烧商店”,这种语境里的所谓“爱国”已经发生了畸变。“非我族类,其心必异”、“化外小国”的思维,狭隘民族主义和民粹主义同流合污,顺我者,爱国;逆我者,不爱国,不爱国,则全民共讨,举世诛之。凡此种种,“爱国”成了宣泄个人情绪、表达个人暴力的场所,成了“流氓最后的避难所”。别有用心的人则乘虚而入,“爱国贼”们“拉大旗作虎皮,裹着自己,吓唬别人”。


四、将爱国进行到底

  

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。一个集体,一个人的强大,也总是以文化修身为支撑的。在实践爱国的道路上,没有学习传统文化的内容,没有接受传统文化的洗礼,没有领悟传统文化的精神,这样的爱国是脆弱的,是贫乏的,是不堪一击的,甚至会“剑走偏锋”或者“走火入魔”。

 

  爱国从来都没有什么捷径,没有什么秘密,没有什么花样,凭一腔热血,一身才学,一种精神,便可利国利民利天下,便可无往而不胜。所以,爱国既是宏大叙事和长幅巨制,更是个人体验和个人选择。

 

  在爱国的道路上,希望并相信爱国的人越来越多,能爱国、会爱国的人从者如云,让我们众志成城,将爱国进行到底。

 

  国庆节,让我们在欢庆的气氛里,谈谈爱国,一起爱国。

 

供稿:团中央学校部

 

(作者:团中央学校部特约评论员、南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记 徐川)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com