栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 通知公告

热烈祝贺我院‘忧念园’正式启动

时间:2014-11-05 21:54:18  来源:  作者:

 从孩提时的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”到如今大力提倡的光盘行动,都是为了让我们认识到盘中餐来之不易。

2014年11月5日中午12点10分在餐厅二楼举行由我院吴航副院长主持“西北大学现代学院‘忧念园’开园仪式”

出席此次活动的领导分别是我院刘院长,党总支赵杭书记。相关部门负责人及我院部分学生也参加了此次仪式。 

  忧念园坐落在我院餐厅二楼的坐北朝南的位置,简朴的装饰,复古的餐具,无不向我们传达了我院“公诚勤朴,仁虔雅健”的校训。   

悠扬音乐的响起标志着我院忧念园开园仪式活动的正式开始,同学们满怀激情地朗读着刘院长为此次活动所提的忧念词,内心早已激昂澎湃。接下来是忧念园的揭牌仪式,刘院长及嘉宾缓缓揭下红布,铿劲有力的“忧念园”映入眼帘。随后教师代表进行发言,最后我院部分同学及老师忧念园安排就餐。                        

忧念园,顾名思义即忧虑和感念,忧虑什么?感念什么?参加这次忆苦思甜活动的同学给出了答案。接受采访的同学代表表示:“在这样一个朴素的环境中参加此次活动是很有意义的,两个窝窝头的背后是很多辛苦劳作者的默默付出。从忧虑过去生活的辛苦到感念现如今幸福生活的来之不易的这样一个思想中提高自身的觉悟,这样的活动以后有机会要多多参加。”而面对采访,我院伙食监督委员会的同学表示:“我院举办这个忆苦思甜的活动是很有必要性的,作为伙食监督委员会的成员,更希望同学们通过这次活动能将自己的思想上升到另一个完全不同的高度。使光盘行动进行的更加顺利,彻底。”参加此次活动的同学大都表示以这样的活动来唤醒他们内心深处的忧患意识,唤醒他们的责任感和紧迫感是非常必要的,他们表示会将此次活动的深刻意义传达给身边更多的人,号召更多的人树立忧虑意识和感恩意识,号召更多的人进行光盘行动,将这种精神传承下去。贴在忆念园的那些布满历史痕迹的照片更成为此次活动的一大亮点,照片上那一双双渴求的眼神,一个个让人心疼的动作,岁月的沟壑赐予他们沧桑,而我们赐予他们的是尊重,是敬佩。

    列宁说过:“忘记过去就意味着背叛。”唯有英雄主义才能疗救这种意识形态的沦落;唯有牢记历史才能创造历史;唯有时念“生于忧患,死于安乐”才能摒弃消极、颓废的思想意识。作为西大现代的好学子,我们应当忧家、忧校、忧己、忧国,用自身的行为告诉这个社会:我们没有忘记过去;作为当代好青年,我们应当常怀忧虑意识,常怀感恩意识,勤俭节约,艰苦奋斗。 

BF0A1530.JPGBF0A1589.JPGBF0A1589.JPGBF0A1591.JPG

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com