栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 通知公告

关于开展“共建雷锋团支部 共享出彩青春路”大型主题团日活动的通知

时间:2014-03-03 23:08:52  来源:  作者:

 

 
中国共产主义青年团

 

西北大学现代学院委员             
 
西大现代团发[2014]01号
关于开展“共建雷锋团支部 共享出彩青春路”大型主题团日活动的通知
 
全院(各团学组织、学生社团、专业班级)团支部:
雷锋精神是通过不断实践升华的精神文明,具有与时俱进、常学常新的丰富时代内涵。全院青年与团支部作为共青团工作和活动的生力军和基本单位,在全国上下“学雷锋”活动月到来之际,为增强青年学生对团支部的认同感,提升团支部的凝聚力和组织活力,促进我院团建工作更好地发展,引导我院同学有效提高思想道德素质和应用实践能力,学院团委结合我院实际情况,以“团委搭台、支部唱戏,分类指导、分级支持”为原则,以“抓大放小、中间指导,以小带大、小中见大”为方法,组织开展“共建雷锋团支部共享出彩青春路”主题团日活动。现将有关事宜通知如下:
一、活动主题:共建雷锋团支部 共享出彩青春路
二、组织实施:
(一)活动准备阶段:2月27日至3月3日。院团委统一发文部署,召开团支部书记工作会议,全院广泛宣传动员。
(二)申报活动策划:3月4日至3月6日。各支部参考附件一《主题团日活动项目推荐表》,以项目化的形式有选择地、定性定量策划活动,经辅导员同意后向院团委申报策划,院团委进行审核
各团学组织、学生社团均可参与本次团日活动,并组建试点团支部(团小组)有效组织开展全程活动。
(三)活动开展阶段:3月7日至23日。院团委批准策划后,各支部有组织地开展各项活动。院团委成立团日活动督导工作组(见附件二),并配备工作人员跟进、指导、考评活动的具体开展情况。
(四)活动总结阶段:
各支部在3月25日之前向院团委上交活动总结(经管楼401室),院团委参考活动总结并结合各支部活动开展情况,综合提名30个支部进入团日活动答辩初赛环节。
3月底,院团委分场举行初赛答辩,并选出10个支部进入最终答辩环节。
4月初,进行团日活动最终答辩,评选出相关奖项,并在全院范围内采用展板、海报、大中型喷绘等形式进行成果展示。
三、主题团日活动主要项目内容:
  1、开展“雷锋团支部”创建计划活动。
分为学习型、实践型、特色型等,并要求各学生组织、社团、专业班级在团日活动期间以此为契机组建并完善支部建设。计划包括“四个一”(即一个合格模范的支委会、一套较完善的活动方案、一项常态化创新化的活动、一部配套的团支部活动记录本)。
2、指导院学生会承办第十届“学雷锋”演讲比赛和13级各基层团支部同学从支部开始逐层选拔晋级、参加全院比赛。
3、线上线下团日活动宣传工作。
(1)线上活动10%:各支部通过微博(新浪、腾讯)参与院团委官方微博@西北大学现代学院团委开展的#先锋团支部 青春我做主#微活动,将活动文字、图片、微视频(三种方式皆可)全程分享,发布内容需介绍清楚、充实明晰,为扩大活动影响力,还需关注@三秦青年@三秦学子。未按要求格式发布的网络信息不予计分。
4、指导院社团联合会、大艺团、腰鼓团等团学组织及各学生社团,以支部为单位开展各类学雷锋活动或支部创先争优活动。
5、向全院青年发出“向雷锋同志学习倡议书”,以院青年志愿者服务团开展各类社会实践、志愿服务活动为主要载体和平台,协调并指导各基层团支部积极广泛参与其中。
6、指导院大学生记者团加大宣传工作,通过各类媒体平台大力宣传学生“学雷锋”典型人物和事迹,酌情择机开设“校园雷锋故事”专栏、组织开展“追忆雷锋学习雷锋”观影活动。
7、指导各团支部可以邀请校内外优秀志愿者作事迹报告或心得交流会,使学生近距离感受新时代“学雷锋”的生动案例。
8、主题团日活动分类选择项目:院团委设计推荐三大类共计14个活动项目,面向全院团支部投标,本着“项目承办、自行设计”的原则优化品牌活动,并给予支持和指导,鼓励支部间联合共建共办、促使资源优化整合;同时也可参考分类特点自行策划其他活动,只要贴近实际、立足创新即可,院团委批准后即可开展。具体项目内容详见附件一。
四、奖项设置及评选方法:
按照活动实施情况,评分比例为:线上线下活动占30%,自选分类项目占50%(需按项目分值开展活动并积够相应分值,由工作人员评定给分);答辩环节综合表现占20%,共计100分。
1、十佳团日活动奖:十个名额,从最终答辩环节中选出。
2、雷锋团支部(“学雷锋”活动先进集体):分类评选,若干名,包括学生组织、社团、专业班级的所有团支部,不超过获得答辩提名支部数量的40%。由院团委组织部联合团委各部门、相关组织,就各集体开展学雷锋活动的情况进行综合评定。获评支部或集体须资料齐全,包括策划(方案)、总结(附活动图片和新闻报道)。
3、主题团日活动先进个人:在团日活动中积极组织、策划、协调的优秀个人。若干名,由院团委组织部综合评选产生。
4、主题团日活动“优秀宣传集体”、“优秀新闻作品奖(个人奖)”:若干名,由院团委宣传部综合评选产生。
五、活动要求:
(一)团日活动是团员青年参与团组织生活的一种重要形式,各支部要统一思想,高度重视,精心设计,接近同学,注重实效和思想引领。广泛动员,加强宣传,突出主题,重在创新。在不影响正常课业的同时,认真组织好有关活动。
(二)院团委在初审基础上,促使各支部优化资源配置。并分类划分为重点、普通两级,在全院公示并给予立项支持和分类指导,各支部需按计划展开活动,刻意敷衍责任的支部将在全院通报批评。
(三)实事求是,立足真实。坚持“三个反对”:反对形式主义地搞“面子”活动,反对“假大空”式的策划、宣传、总结,反对封闭地、敷衍地开展远离同学和现实的活动。一经举报查实,取消活动提名评选资格,并在全院通报批评。
 
学院团委通过本次活动,希望全院团员青年共建青春活力的基层团支部,赋予我院团建工作新内涵、新思想和新途径,将学雷锋活动常态化、创新化,促进我院广大团员青年紧随时代的发展潮流、打造出彩的青春历程,为创建文明、活力、青春、向上的西大现代学院和建设国内一流品牌大学而奉献青春的力量!
 
 
共青团西北大学现代学院委员会
                    二〇一四年二月二十七日                                            
 
 
附件:
一、主题团日活动项目推荐表
二、主题团日活动项目评分办法
三、主题团日活动督导工作组及分组人员安排
 
 
主题词:主题团日 团支部 学雷锋
报送:院领导、学院党总支
抄送:院务办公室、学生处、文化工作办、学生党支部                                                                             
共青团西北大学现代学院委员会           2014年2月27日印发
共印50份
附件一:“雷锋团支部出彩青春路”主题团日活动分类项目列表
以下活动项目面向全院团支部投标,本着“项目承办、自行设计”的原则优化品牌活动,并给予支持和指导,鼓励支部间联合共建共办、促使资源优化整合;占评分比例的40%,需按项目分值选择至少2个项目并积够相应分值,也可多选,最终按照最优两个项目的成绩计分评比。项目列表如下:
类 型
项目主题及内容简介
分值
思 想
引领类
(学习型)
18岁成人礼——95后国旗下宣誓、爱国主义教育系列活动。
25%
学习习近平总书记给大学生村官张广秀回信的相关内容和精神
25%
“大学生看两会 模拟两会代表”、“学习团的十七届二中全会精神”、观看感动中国人物评选视频及讨论 等不同类型的组织生活会
25%
“红旗标兵(青年榜样、杰出志愿者)到支部”报告会:邀请往届“五四红旗十佳标兵”、“优秀团干”获得者或青年榜样做报告。
25%
“重温入团时 相约团旗下 ”组织生活会:唱团歌、讲团史、重温在团旗下宣誓、学习团章等一系列专题组织生活
25%
13级必选
“学雷锋”演讲比赛:支部内开展,对稿件、演讲技巧等方面竞赛和训练,优秀选手推荐参加学院年度比赛。
25%
社 会
实践类
(实践型)
校村共建团支部行动:助建农村青年书屋、关爱农村老人等
25%
“学雷锋1+1韶光行动”团支部志愿服务:以一个支部为单位,有组织地与学院后勤职工子女展开一对一帮扶,对其学习、生活、心理健康等方面帮扶。
25%
“学雷锋1分钱节约行动”流动团支部志愿行动:以支部为单位,参考光盘行动,对学院食堂、公寓、图书馆、教学楼等地浪费的物资回收处理,或以废物回收再利用、艺术品制作等开展后续活动,表现突出者全院展示推广。
25%
校内素质拓展集中训练营:针对集体主义、团队意识等方面设计技能训练,具体可参考院团委青工部、学生会相关指导。
25%
专 业
风采类
(特色型)
英语演讲竞赛:以雷锋、青春、奋斗等话题举办比赛。
25%
应用技能竞赛:应用文写作能力竞赛或硬笔书法技能竞赛等
25%
自编自导:“雷锋精神是什么”MV、小品、相声等(视频作品)
25%
“雷锋年代秀”主题展览:书画(摄影、剪纸)作品展览
25%
“相约星期三”支部活动日:发挥支部优势,发掘和运用各种资源,通过兴趣小组、红色宣讲、读书征文等多层次的活动,开展青年喜闻乐见的活动。
25%
其他
可结合本次主题团日活动主题,自行策划开展出彩创新的活动。
25%
 
附件二:主题团日活动项目评分办法
评价内容
评选办法、指标及要求
分值
评价者
线上线下团日活动宣传
活动全程网络互动积极,内容充实、忌片言片语,每5条计1分,上限15分
30
院团委宣传部
大学生记者团
(取平均分)
活动全程新闻报道及时、至少3篇,学院网站发布一篇5分,团委网站发布一篇3分,记者团微信平台推送一次2分,上限15分
分类活动项   
综合评定
需按项目分值选择至少2个项目并积够相应分值,也可多选,最终按照最优两个项目的成绩计分评比。总分为50分。
25*X=50
工作人员
 
策划与总结上交及时、质优量足5%
活动主题明确3%、活动形式新颖3%、活动内容丰富3%
活动前期准确充分3%、获取期间分工明确、组织有序3%
活动中支部成员参与积极性、程度高3%,在支部内产生较好影响2%
答辩环节
答辩个人表现和对活动情况认知情况
20
答辩评委
其他
雷锋团支部、先进集体等奖项根据相关部门和组织综合评定,最终给出具体意见。
共青团西北大学现代学院委员会·组织部
 
 
 
 
 
附件三:
“共建雷锋团支部 共享出彩青春路”主题团日活动
项目督导工作组及分组人员安排
 
通过成立主题团日活动督导工作组,旨在督促、指导各支部及时有效地做好各项活动的开展和实施。督导工作组以“团委搭台、支部唱戏,分类指导、分级支持”为原则,以“抓大放小、中间指导,以小带大、小中见大”为方法,下派若干分小组跟进各支部活动,切实严格地做好活动巡查、信息采集、问题解决与反馈、活动方向把关以及最终评估意见的相关工作。具体人员如下:
总策划:卜杨城 总协调:王新宇
    组 长:卜杨城 王新宇 
副组长:董子妍 曾伯伦 潘 辉 
成 员:张 懿 茍 洋 郭 蓉 朱晶辉 贾 婷 
分小组工作人员安排:
(包括团委12级、13级工作人员,以及学生会学习部,社联相关部门,青志团支教、公益、实践部,记者团各部的部长及干事共同组成):
第一分小组(学雷锋演讲比赛部分):朱嘉珉、路易如、王蕊等
第二分小组(思想引领类活动部分):何佳钦、杜丹、张鹏等
第三分小组(社会实践类活动部分):李饶、王子豪、魏越、李晓灿等
第四分小组(专业特色类活动部分):赵雷幸子、王超、韩菲、胡晓睿等
第五分小组(线上线下宣传类部分):党婷、吕士成、陶鹏飞等
    工作组活动督导面向对象:2012级和2013级相关专业各支部,以及各团学组织、学生社团团支部(团小组)等活动集体。
 
共青团西北大学现代学院委员会
二〇一四年二月二十七日
来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com