栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 团委新闻

让青春为国庆添上一抹支援红

时间:2021-09-30 10:31:04  来源:  作者:

  2021年9月29日,国庆假期即将来临,在经历了数天的大雨之后,天气终于晴朗起来了。当大家在享受晴朗天气的时候,西北大学现代学院青年志愿者服务团的同学们看到了一篇公众号,西安小石榴流浪动物救护中心由于地势低洼,排水系统出现问题,数百只小动物以及生活物资,被雨水淹没,急需社会各界人士的帮助。当我们的志愿者看到这篇文章的时候,立刻与对方负责人取得联系,组织开展志愿服务活动。

  中午13时,组织好的38名志愿者在校门口集合出发,一些同学帮助我们买到雨靴、手套这些设备,保证了此次志愿活动的顺利有序按时的进行。志愿者们穿着红马甲,带着雨靴朝着目的地进发,由于距离较远,志愿者们只能选择坐公交前往,在公交车上,虽然志愿者人数多,但都保持安静,有序上下车,给老人和一些带着行李的人让座,真正将志愿服务体现在生活中的点点滴滴。

  经过了将近两个小时的路程,志愿者们到达了小石榴流浪动物救助站。到达之后,志愿者们迅速换好雨靴,听从负责人的安排,抢救小动物以及物资。现场的情况比之前看到的还要复杂,混浊的泥水已经漫过膝盖,在水里行走都很困难,而且未清理出来的小动物和物资还有很多,但是我们的志愿者依旧没有退缩,不放过任何一个角落,仔细排查,对需要抢救的物资和小动物迅速开展行动。

  经过3个小时的奋斗,志愿者将大多数物资以及许多小动物抢救了出来。没有出来的大型犬只,也在内部搭建了避水的高台,不会让那些动物一直待在水里。志愿者后来对抢救下的小动物以及物资进行了清点,一共抢救出近50袋猫粮狗粮以及200多罐宠物食用罐头和许多的宠物证件以及领养证明、记录等物资。最重要的是将里面的所有的小型犬只全部搬运出来。

  随着救援活动的进行,天色已经暗下来了,我们的志愿者最后进行了一次彻底排查,并没有发现其他小动物以及文件资料遗落,于是大家找到了一块空地开始整理自己我物品,我看到很多人的裤子全部湿了,许多人被蚊虫叮了,当时感到大家真的非常辛苦,但当我问他们的时候他们都说:“没事,干完再休息。”结束的时候负责人握着我们的手说:“多亏你们来了,不然只靠我们的话,不知道什么时候才可以把它们全部带出来。”我们大家说到:“其实我们作为志愿者能为此贡献自己的一份力量也很欣慰。”离开的时候,救助中心的负责人一直送我们到坐车的地方,直到我们所有志愿者离开之后才回去。回学校途中有一位同学谈到:“虽然很累,但是看到自己救助的那些小动物,心里还是很有成就感的,以后如果还有机会,还会参加更多的志愿服务活动!”

  此次活动大家虽然都很辛苦,但是大家看着外面的“毛孩子”们从开始的惊吓、害怕到最后平静下来,睡着的时候,大家都很欣慰,悬着一颗心终于放了下来。

  回到学校后,我们将此次的活动进行了报道,并在微博、公众号等平台呼吁更多的人加入到此次活动之中,让更多的人去关注此次志愿活动,同时各方的救援物资也在运送之中,微博上许多有着同样初衷的朋友们也在发挥着自己的影响,我们学校的一位老师表示,自己学校的志愿者团体做出这样的举动,他感到非常自豪,并表示有机会也要参与到其中。经过越来越多的关注,省教育厅也针对此次志愿服务活动进行了宣传,对我们的活动也是一种很大的支持。让更多的人看到这个消息,可以及时联系他们给予帮助,我们相信他们一定可以渡过此次难关。

  作为一名当代大学生,参加志愿服务活动是我们应该做的,此次志愿活动,让我们看到了青年大学生志愿者无私贡献自己的一份力量!如今志愿服务在社会中的作用越来越重要,我们志愿者们应当继续秉持着奉献、友爱、互助、进步的精神,我们志愿者的团队还在不断壮大,同时也希望更多的老师以及同学和爱心人士加入到我们的大家庭之中,为社会奉献自己的一份微薄之力。

  青春正当时,国庆节也快要来临,让青春为国庆添上一抹志愿红,志愿服务一直在路上!

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com
陕ICP备10004154号公安机关备案号:61011602000152