栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 团委新闻

知青入乡 从心出发——汉中留坝知青队

时间:2019-07-12 10:03:26  来源:  作者:

  2019年7月9日下午,汉中留坝知青队一行16人抵达汉中市,随后乘坐一个多小时大巴到达留坝县。队员们以高涨的热情开始了为期八天的下乡活动。

  2019年7月10日,当清晨的第一缕阳光散在大地上,西北大学现代学院暑期“三下乡”留坝知青队的青年们开始了第一天的外出采样调研活动。

  在队长的安排部署下,队员们分头行动,分别在该县扶贫办、政府机构、留坝县中学和青少年活动中心等地了解当地情况,根据民生民情以及学校当前发展状况制定进一步的扶贫计划和教育计划。

  

  留坝县中学的孩子们年龄虽小却没有大城市娇生惯养孩子的稚气面庞,黑黝黝的皮肤是长期日晒的结果,但透过肤色我们看到的是孩子们坚毅顽强的精神。在这样炎热的下午,当我们的队员饥渴难耐的时候,孩子们仍在操场挥汗如雨,绿茵场渗着他们的汗水,跑道上是体能训练的轨迹。当然,如此严格辛苦的训练也培训出许多国家队和省队的足球及滑雪优秀选手。他们如此拼搏为的就是有一天能够走出大山,实现自己的梦想和人生价值。在这些十四五岁的孩子们身上我们看到了国家的希望,心疼孩子们之余,我们队员也因自己生活条件较好却还不够努力而惭愧。大家也深刻发现而这些地区的孩子正是国家最需要帮助的人。

  

  走访贫困户家庭,面背秦岭山根,穿过油柏马路,沿着上坡的土路一间间年久的水泥房映入眼帘,年迈老人家热情的招待我们一行人,整个屋子空荡荡,只有他和一条狗为伴,他诉说着有白血病的孙女,儿子在县城里打工,眼泪打湿了眼眶但是他始终没有把这份心底里的悲伤表现出来,我们这一刻已经被打动,我们生活条件优越,有时候无法理解贫困人家的苦楚。第二个人家是一对老人带着两个孙子,那位奶奶的腿是从小的疾病,无法伸直只能弯曲的走路,那位爷爷挑起了养活一家人的担子,因为有国家的补助,解决了许多他们的生活问题。他们说国家政策好,自己很满意。我相信在不久的以后,国家将打赢脱贫攻坚战。

  

  在大山深处,在一些我们看不见无法关心的地方,有需要我们用心用温暖去照亮的地方。

  

  希望我们的这次志愿活动可以给他们带来温暖和鼓励,也可以激励当代大学生珍惜自己来之不易的幸福生活,努力积极向上

  我们也将在接下来的几天和未来数年里不断用青春实践中国梦。

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com