栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 理论学习

为工作打好基础,为未来铺就道路

时间:2013-05-30 21:37:36  来源:  作者:穆璟

515下午2点,西北大学现代学院青马班于经管楼219教室进行了办公室实务培训的讲座,我院办公室史倩老师为100多名同学讲授了相关内容。

老师首先罗列了我院院务办公室工作职责,这些内容十分繁琐庞杂。那么,如何高质高效完成工作就成为了最首要的问题,进而解决这个问题的方法便是将办公室工作内容进行分类,即行政综合、接待联络和文秘三类。行政综合包括行政印章的管理和办公室档案材料的立卷归档等;接待联络包括来电的接听、学院相关事务对外联络和对内协调以及全员重大活动的组织协调等,其中重点讲授了来访接待的相关事宜,包括接待的基本要求、基本流程的三个阶段,即前期准备阶段、落实实施阶段和总结提高阶段;文秘类主要是协调院长日程安排,院长办公室、党政联席会会议秘书工作,起草、修改学院重要文件,校内外行政发文等等。

青马班的同学主要是各组织的学生干部,所涉及的日常工作与办公室实务有十分密切的联系,尤其是文书的写作、会议的纪要的培训对同学们目前的工作帮助很大,使学生对办公室的基本职能、业务范围和主要工作内容有比较全面的了解和认识,能够熟悉办公室常用设备的基本性能,对运用各种工作方法、提高工作效率、分配管理好时间、增强组织能力十分有益。对将来同学们走入社会参加工作有十分重要的意义。

但本次讲座毕竟是理论,要想真正提高工作能力,需要同学们进一步的实践,在学中做,在做中学。希望参加青马班培训的每一个人都能在这次收益匪浅的理论培训中增长知识,提升技能

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com