栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 理论学习

让雷锋精神永放光芒

时间:2013-04-03 07:29:29  来源:  作者:

  雷锋是实践社会主义、共产主义道德的楷模,雷锋精神代表着社会的道德理想,体现着民族的精神追求。在毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年之际,在全国各族人民贯彻落实十八大精神,向全面建成小康社会阔步前进的重要时刻,大力弘扬雷锋精神,绝不是重复历史记忆,也不是默念抽象符号,而是要紧跟时代步伐,赋予时代内涵,使之成为人们真诚认同、真心实践的价值取向和道德准则,成为规范个人追求、指引人生航向的灯塔,这对于凝聚全民族的意志和力量,推动中华民族复兴伟业,具有十分重要的意义。

  雷锋精神集中传承了中华民族的优秀品德,集中体现了社会主义思想道德的本质要求,集中展示了中国共产党人的光辉品格,越来越焕发出独特魅力,成为全党全社会共有的宝贵精神财富

  1963年,毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”。在半个世纪的时间里,学雷锋活动在中华大地蓬勃开展,雷锋精神不但没有过时、没有褪色,而且不断与民族传统美德相承接、与社会主义思想道德相契合、与党的先进本色相融汇,越来越焕发出独特魅力,成为全党全社会共有的宝贵精神财富。

  雷锋精神集中传承了中华民族的优秀品德。中华传统美德是优秀传统文化的精华,是中国当代文明的根基,蕴涵着克己奉公、舍己为人、团结互助等基本信念和价值追求,千百年来一直滋润着中华民族的共有精神家园。雷锋精神所蕴含的乐观进取的人生态度,大公无私的价值取向,助人为乐的思想品格,既传承和升华了中华民族优秀传统文化,又集中展现了中华民族传统美德。正是在雷锋精神的感召下,全国涌现出了朱伯儒、徐虎、李素丽、郭明义等一大批雷锋式的先进人物,激励着社会发展进步,鼓舞着人们向着新的精神高地前进。无论过去现在还是将来,对于传承和体现民族优良传统的雷锋精神,我们都应当倍加珍爱,自觉地发扬光大。

  雷锋精神集中体现了社会主义思想道德的本质要求。一个社会能否和谐,一个国家能否实现长治久安,很大程度上取决于全体成员的思想道德素质。如果没有共同的理想信念,缺少良好的道德规范,也就难以实现社会和谐。社会主义在本质上代表最广大人民群众的根本利益,以为人民服务为核心是社会主义思想道德的本质规定。雷锋在社会主义建设的火热实践中,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。雷锋精神所体现的我们党全心全意为人民服务的宗旨,是对以为人民服务为核心的社会主义思想道德的空前张扬。

  雷锋精神集中展示了中国共产党人的光辉品格。在长期的革命建设改革实践中,我们党形成了反映共产党人本质特征的优良品德:始终忠诚于中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,始终坚持无私奉献于民族解放、国家富强、人民幸福的伟大事业,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,始终保持勇于变革、勇于创新、永不懈怠、永不自满以及永不停滞的昂扬精神状态和勇往直前的革命干劲。共产党人的这些优秀品质,在雷锋精神中得到了最为集中的反映和体现。正是有了这种品格,我们党在中国革命、建设和改革事业发展的进程中,始终保持着先进性。回顾过去,展望未来,无论时代如何发展,无论社会如何变迁,我们都要把凝聚和展现共产党人优秀品格的雷锋精神永远传承下去。

  弘扬雷锋精神,有助于推进社会主义核心价值体系建设,有助于促进社会和谐,有助于保持和发展党的先进性和纯洁性,对于激发和鼓舞广大干部群众积极投身中国特色社会主义伟大事业,尤为重要

  新世纪新阶段,中国特色社会主义伟大事业处在新的起点上。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神创造伟大的事业。大力弘扬雷锋精神,对于激发和鼓舞广大干部群众以昂扬向上的精神风貌,积极投身中国特色社会主义伟大事业,显得尤为重要。

  弘扬雷锋精神,有助于推进社会主义核心价值体系建设、凝聚全面建成小康社会的合力。紧紧抓住重要战略机遇期,全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。新时期新阶段,随着世界多极化、经济全球化深入发展和全球思想文化交流交融交锋不断增强,意识形态领域的情况更加复杂;随着我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,人们的思想观念发生深刻变化,社会意识日益多样化。在这种情况下,要巩固和发展安定团结的政治局面,把各方面的力量和智慧凝聚到全面建成小康社会的伟大事业中来,就必须在全社会大力弘扬雷锋精神。大力弘扬雷锋精神,既有利于用中国特色社会主义的共同理想凝聚力量,引导人们更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设;也有利于用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,增强中华民族的凝聚力和创造力;还有利于用社会主义荣辱观引领风尚,提高全社会的道德水平。

  弘扬雷锋精神,有助于推动科学发展、促进社会和谐。改革开放30多年来,我国的现代化建设已经取得了举世瞩目的巨大成就。但同时,伴随着经济高速增长、改革不断深化、社会深刻转型,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,一些领域和地方道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、损人利己行为屡有发生,不讲诚信、造假欺诈成为社会公害,以权谋私、腐化堕落现象仍然易发多发。这些问题如果得不到及时有效解决,就会损害正常的经济和社会秩序,损害改革发展稳定的大局,影响人们对民族复兴伟业的信心。崇德尚义、向上向善是雷锋精神的基本内涵。在新的形势下,大力弘扬雷锋精神,有助于激发人民群众参与道德建设的积极性,匡正道德失范、矫正诚信缺失,促进全社会和谐文明风尚的形成;有助于引导人们塑造正确的世界观、人生观、价值观,充分调动人们的积极性、主动性、创造性,最大限度地凝聚各方面的智慧和力量,推动经济社会又好又快发展。

  弘扬雷锋精神,有助于保持和发展党的先进性和纯洁性、提高党的执政能力和执政水平。在新形势下,世情、国情、党情发生了深刻变化,提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战。雷锋始终坚守共产主义的理想信念,自觉践行“为人民服务”的党的宗旨,时时处处发挥模范带头作用,用短暂的一生诠释了共产党员先进性的丰富内涵,是社会主义核心价值观的生动体现。大力弘扬雷锋精神,能够激励广大党员学先进、赶先进、争先进,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动保持和发展党的先进性和纯洁性;有利于密切党同人民群众的血肉联系,使我们党从人民群众丰富实践中充分吸取智慧和精神营养,不断提高执政能力和执政水平。

  弘扬雷锋精神,最重要的是付诸实践、见诸行动。在新的历史条件下,要着眼于继续推进中国特色社会主义事业的伟大实践,紧密结合新的时代条件,不断开拓弘扬雷锋精神新境界

  大力弘扬雷锋精神,不能停留在口号上,必须同谋求国家的繁荣富强紧密联系起来,同实现全面建成小康社会的宏伟目标紧密联系起来,同争取中华民族更加远大的前程紧密联系起来,自觉把雷锋精神转化为投身改革开放和社会主义现代化建设事业、为全面建成小康社会建功立业的具体行动。在当代中国,对于每个劳动者来说,就是要把雷锋精神转化为自觉践行社会主义道德规范、积极促进良好人际关系形成和良好社会风气发展的具体行动;转化为立足本职岗位、尽职尽责,努力创造出无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民业绩的具体行动;转化为提高自主创新能力、建设创新型国家,在知识创新、技术创新、制度创新、管理创新和其他各方面创新中发挥聪明才智的具体行动;转化为立足社会主义初级阶段的实际,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,攻坚克难、埋头苦干,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景的具体行动。

  保持党的先进性和纯洁性,是我们党在改革开放和社会主义现代化建设进程中应对和经受各种考验、化解和战胜各种危险的重要法宝。在新的形势下,我们要紧密结合党坚持科学执政、民主执政、依法执政的实践,围绕解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力所面临的新情况新问题新挑战,把弘扬雷锋精神与党的先进性和纯洁性建设结合起来,广大党员尤其是领导干部,必须自觉以雷锋为榜样,不断加强党性修养和作风建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观和政绩观,坚持立党为公、执政为民,密切党同人民群众的血肉联系,永葆共产党人的政治本色,确保党在长期执政条件下始终保持蓬勃生机和旺盛活力。

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com