栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 理论学习

创造出彩人生是党对青年的殷切希望

时间:2013-03-30 07:20:23  来源:  作者:

“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”
  相信3月17日新当选的国家主席习近平讲出的这句话,会令国人尤其是无数普普通通的年轻人入耳入心,振奋不已。因为,此话虽短,却回应了绝大多数年轻人的关切,也点出了社会的痛处--这句话清清楚楚地告诉大家:我懂。
  改革开放30多年来,尤其是最近这些年,我国的社会阶层发生了一些变化。年轻人被分成了男女屌丝与高富帅、白富美和各种“二代”。由于后者对社会各种资源占有绝对优势,社会出现了不公平,尤其是机会的不公。有人遭遇了“萝卜招聘”,有人遭遇了“我爸是李刚”--对于互联网时代所培育出的思维独立的年轻人来说,这是种非常糟糕的被剥夺被侮辱的体验,令人不安,难以忍受。因为,机会的不公最令人绝望--向上的通道被封堵,阶层固化。
  对各种腐败以及特权的憎恶,极有可能反映为“仇官”与“仇富”的社会情绪。这种情绪造成了阶层之间的割裂,生出了各种抱怨以及戾气。
  显然,这是实现中国梦的现实阻碍。习近平主席说,实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。
  实现中国梦,要求每个中国人必须要有梦想。但如果存在机会不公,那么绝大多数的人将丧失梦想。只有实现机会公平,人人才会做梦,大家实现梦想的力量就无比强大。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。
  “共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会”,这是激人奋进的正能量,是全体国民的要求,是中国梦实现的先决条件,也是习近平主席给大家作出的机会公平的郑重承诺,更是对广大年轻人实现中国梦的动员。
  习近平主席在讲话中说,我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。
  我们的国家很大,问题很多,也的确存在着各种腐败、特权所造成的不公。公众尤其是年轻人对公平的期待,并不是大锅饭时代的绝对公平,而是机会的均等。“保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义”,是在向特权说不,在向利益集团说不。它告诉我们,穷孩子可以一样上好学校,穷学生可以一样找好工作,农民工也一样能进城当主人。财富可以代际传承,但发展的机会将人人均等。只要通过努力,谁都可以改变自己的命运。
  “共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”,正是习近平主席给国人鼓劲,给年轻人鼓劲。
  创造出彩人生是党对青年的殷切期望。我们党历来高度重视青年,始终把青年看作祖国的未来和民族的希望。毛泽东同志曾生动地把青年比作早晨八、九点钟的太阳,指出青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。邓小平同志也指出,青年一代的成长,是我们的事业必定要兴旺发达的希望所在。江泽民同志指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。胡锦涛同志则希望广大青年坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行。党和人民总是把自己最大的希望寄托在代表未来的青年一代的身上。青年出彩,国家才能出彩。一代又一代出彩的青年,必定会描绘出中华民族伟大复兴的出彩历程!
  年轻人最有朝气,最爱做梦。在互联网时代的培育下,他们见识多,思维活跃,思想多元。和他们的父辈想比,他们更有改变命运的迫切要求,更有不满足于现实的向上冲动。他们怀有梦想,国家就有梦想;他们放弃拼搏,国家和民族就没有可见的未来。所以,给年轻人以所有希望,就是给民族伟大复兴以希望;让年轻人团结起来,就是让国家和民族的未来团结起来。
  全国各族人民特别是广大青少年一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。请牢记习近平主席的号召:全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩!

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com