栏目更新
栏目热门
     您的位置: 首页 > 团委 > 理论学习

青春与时代一色 出彩与人生共飞

时间:2013-03-28 23:17:44  来源:  作者:

“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”
  3月17日上午,十二届全国人大一次会议胜利闭幕。会上,新任国家主席习近平发表重要讲话,再次号召中国各族人民团结起来,共同实现中国梦。从去年召开党的十八大,到刚刚结束的全国两会,这段日子里,“中国梦”三个字就像洪钟大吕,传遍全国,激荡人心。
  是的,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。尤其在今年的全国两会上,代表、委员,以及广大的民众,都在描绘、畅想、追问、推敲各自心中的中国梦。中国梦是十多亿中国人共同的宏大梦想,但也是每个中国人具体到一粟一饭一瓢饮一开怀的关乎精神以及物质--包括安全感、尊严感、满足感在内的追求。
  人人都有一个中国梦,这是中华民族在实现复兴过程中的精神反映。在几千年的沧桑岁月里,中华民族对梦的追求从未停歇。期间,各阶层流派更是,曾有构筑“大同世界”的梦想,也有安于“小国寡民”的构想,还有过对“天朝上国”的长期麻醉。但几千年里,人民群众的追求却向来淳朴,那就是“国富民强”、“安居乐业”。尤其在近代熬过悲惨的百年外侮之后,中华民族对自身的向往和追求更加明确。
  新中国成立以来,靠着民族强盛的梦想,全国各族人民戮力同心、接力奋斗,战胜前进道路上的各种艰难险阻,取得了举世瞩目的辉煌成就。今天,我们的人民共和国正以昂扬的姿态屹立在世界东方。正如习近平总书记所说,今天,56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、最重要的是我们共同坚守的理想信念。
  当然,中华民族是一个庞大的家庭,56个民族,13亿多口人,不可能实现绝对的异口同声。时至今日,城乡之间,东西部之间,社会各个阶层之间,情况存在着客观差别,现实的目标和要求也有不同。宇航员梦想能遨游太空,读书郎梦想一间好教室,农民梦想能病有所医,新婚夫妇梦想有个小窝……人人都有一个梦,但人人的梦都有不同。十三亿个梦,让每个梦都梦想成真,就是我们伟大的中国梦、民族梦!
  习近平今天说,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。
  这是如此鼓舞人心!是的。共享出彩人生、共享梦想成真,以及共享发展成果,就是把十三亿梦想汇集在一起的凝聚力。但历史证明,要做到这点,并不容易。尤其在当下中国,在利益格局和具体诉求不同的背景下,社会上也存在对“上升管道狭窄”、“阶层固化”的抱怨之声。怎么改变?那就是改革。用改革来缩小差距,用改革来弥合成见,用改革来凝聚共识。
  青少年是祖国的未来和民族的希望,实现中国梦自然离不开他们。习近平在讲话时指出,全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。
  3月17日上午,新任国务院总理李克强会见中外记者并答记者问,期间透露出的信息,让我们对通过改革聚集中国力量充满信心。
  腐败误党误国,腐败造成不平等,更伤民心,是实现共同的中国梦的破坏者。李克强表态,腐败和政府信誉水火不容,反对腐败坚定不移的。要建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制,让腐败行为、腐败分子依法受到严惩,绝不手软。要让权力在公开透明的环境中运行,使人民能够更为充分和有效地进行监督,把权力涂上防腐剂,只能为公,不能私用。他还说,要努力使人人享有平等的机会,不论是来自城市还是农村,不论是来自怎样的家庭背景,只要通过自身的努力,就可以取得应有的回报。不论是怎样的财富创造者,是国企、民企还是个体经营者,只要靠诚信公平竞争,都可以获得应有的收获。这是表态,也是承诺,更是凝聚人心、鼓舞信心。
  凝聚中国力量,必须让全民共享发展成果。中国梦不是部分人的中国梦,发展不是部分人的发展。唯有全民共享,才有可能把每个中国人动员起来,团结起来。李克强说,要编织一张覆盖全民的保障基本民生的安全网。其中包括义务教育、医疗、养老保险、住房等,努力逐步把短板补上。还要坚守网底不破,通过完善低保、大病救助等制度,兜住特困群体的基本生活。这些人如果陷入生存的窘境,很容易冲击社会的道德和心理底线,所以政府要尽力,并且调动社会的力量,保障人们的基本生存权利和人格尊严。
  动员全体国民实现中国梦,那就要取得国民的信任。比如李克强上午所说,要用简朴的政府来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。未来财政不再保持高速增长,但是民生支出不能减,只能增,那就需要削减政府的开支。李克强“约法三章”:本届政府内,政府性的楼堂馆所一律不得新建;财政供养的人员只减不增;公费接待、公费出国、公费购车只减不增。这三条中央政府带头做起,一级做给一级看。
  实现中国梦,就要凝聚中国力量;而凝聚中国力量,必须依靠改革。李克强总理说,改革进入了深水区,因为它要触动固有的利益格局。现在触动利益往往比触及灵魂还难。但是,再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。这需要勇气、智慧、韧性。所幸的是,这些可以从我们的人民当中去汲取,来使改革迈出坚实的步伐。 要推动促进社会公正的改革,不断地清理有碍社会公正的规则,而且要使明规则战胜潜规则。他还表示,现在高等学校里农村的学生比例偏少,我们要逐步提高比例,让更多勤奋好学的农村孩子感受到希望。语气铿锵,坚强有力!让人振奋,让人充满希望!
  十八大指出方向,两会后新一届政府正式走马上任。中国梦已经成为全民的共识、全民族的共识。相信,只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。

来顶一下
返回首页
返回首页
中青网 中国志愿者陕西共青团中青在线西部计划中国志愿者海外计划青讯网
Copyright(C)2011 西北大学现代学院团委
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号 电子邮件: xdxdtw@163.com